お料理をした時、卵白だけ余って困った事はありませんか?処分してしまうのはもったいないし、かといって卵白だけ使うレシピも思いつかないし…今回はそんな余った卵白で作るケーキをご紹介します。シフォンケーキのような見た目ですが、カットすると中はふわもちの純白クラム。おうちカフェにもおすすめのケーキですよ!
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約35分(ケーキを冷ます時間とデコレーションの時間を除く)
エンゼルフードケーキの作り方
材料(18cmアルミのエンゼル型1台)
・卵白 30g
・グラニュー糖 30g
・塩 少々
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・レモン汁 小匙1/2
◆卵白 60g
◆グラニュー糖 40g
作り方
① ボウルに◆の卵白と◆のグラニュー糖の1/3を加え、ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。途中、2回に分けてグラニュー糖を加え角がたつまで泡立てる。
② 別のボウルに卵白、グラニュー糖、塩を加え泡立て器でよく混ぜる。
➂ 合せて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜる。
④ ◆の材料で作ったメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
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