⑤ 生地を型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで約19分焼く。
⑥ ケーキが焼き上がったら、瓶やケーキクーラーなど利用してケーキを逆さまにしたまま完全に冷ます。ケーキの縁にパレットナイフを入れ、ぐるりと1周してケーキを型から外す。
⑦ エンゼルフードケーキの完成です!
ふわふわもっちり食感の美味しいケーキが、余った卵白とシンプルな材料で作れるなんてとっても嬉しいですよね!
毎日のおやつや食後のデザートにもおすすめですよ!
まるで天使のおやつ♡おすすめのデコレーション
できあがりをそのまま召し上がっても美味しいエンゼルフードケーキですが、ホイップクリームで簡単なデコレーションを施すと、おもてなしにもピッタリのゴージャスなスイーツになります。
おすすめは、生クリームを1パック使ったデコレーションです。
生クリーム200mlにグラニュー糖10gを加え角が立つまで泡立てます。
パレットナイフなど使ってケーキ全体にクリームを塗った後、残りのクリームは好みの口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキの上に絞り出します。
純白のケーキを覆う真っ白なクリームはまるで「天使のおやつ」のよう♡エンゼルフードケーキという名前にピッタリです。
今回は、卵白と身近な材料で作るエンゼルフードケーキのレシピをご紹介しました。
お料理で卵白だけ余ってしまったら、ぜひ冷凍保存してみてください。
冷凍庫で約1ヶ月保存することが可能で、使う時は冷蔵庫で自然解凍すれば使用することができます。
エンゼルフードケーキには卵4~5個分の卵白が必要になるので、冷凍卵白なら気軽に作れます。
ふわふわのエンゼルフードケーキをぜひ作ってみてくださいね♡
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