妊婦さんには妊娠中に食べても良いものと悪いものがありますよね。妊娠中の妊婦さんの要注意食材にはうなぎやレバーがあると言われていますが、これは本当なのでしょうか?!うなぎやレバーが妊娠中の妊婦さんにとって要注意食材とされるその理由についてみていきたいと思います。

【妊娠中】うなぎやレバーを食べてはいけない?!【妊婦】

妊娠中の妊婦さんにとっては、お腹の赤ちゃんの発育のために、食べても良いものと、食べてはいけないもの、食べてはいけないとまではいかないまでも過剰摂取は控えた方がいいもの、というのがとても気になる物ですよね。

お酒などはたまに舐める程度にたしなむ程度なら大きな影響を赤ちゃんに与えませんが、毎日飲むと赤ちゃんに影響が出てしまいます。

食事ではありませんがタバコは赤ちゃんの発育に大きな影響を及ぼすことがあります。

お母さんのさじ加減一つで、お腹の赤ちゃんに影響が出るのだとしたら、賢明なお母さんならいろいろな食材に敏感になるのは当たり前ですよね。

そんな気になる食材の中に、うなぎやレバーがあるということで、気にしているお母さんも多いようです。

うなぎやレバーはたまに楽しむ程度には食べても良いものですが、毎日のように食べると過剰摂取になってお腹の赤ちゃんに影響を与えてしまう食材の1つです。

うなぎやレバーには栄養がたくさんあり、特に鉄分がたくさん摂れるレバーは妊娠中には欠かせないような気もしますが、実は鉄分が摂れる以上に、お腹の赤ちゃんに悪影響を及ぼしてしまうんですね。

妊娠中のうなぎやレバーを控えなくてはいけない理由やいつから控えた方がいいのか、といったことについてみていきたいと思います。

【妊娠中】妊婦がうなぎやレバーを控えた方がいい理由とは?【妊婦】

妊娠中の妊婦さんがうなぎやレバーを控えた方がいい理由とは、うなぎやレバーに含まれているビタミンAの一種である「レチノール」という栄養素の過剰摂取が、胎児の奇形や先天異常などの原因となると言われているからです。

ビタミンAにはレチノールとβカロテンがありますが、動物の身体には基本的にレチノールの形で存在しています。

ビタミンAは眼精疲労を防いだり、肌の新陳代謝を促進する効果があり、特に美容方面では人気が高いビタミンの1つです。

免疫力を高める効果もあって、風邪ばかりではなくがんや動脈硬化を予防する働きも持っています。

しかし、健康な人でも過剰摂取すると、頭痛や吐き気、下痢、不眠などの症状が出てしまうことがあるので、サプリメントを使う際には注意しなくてはいけないと言われています。

【妊娠中】うなぎに含まれるレチノールの胎児への影響【妊婦】

体の免疫力を高めたり、肌の新陳代謝や目の疲れを取ってくれる働きがあるのなら、ビタミンAを含むレチノールはガンガンと摂りたくなってしまいますよね。

確かにビタミンAは不足すると、健康な大人でも肌荒れや目のかすみ等が起こってしまいます。

胎児も不足してしまうと発育不良を引き起こしてしまいます。

しかし、健康な大人でも継続的にビタミンAを過剰摂取すると頭痛などの体調不良を起こすことがわかっています。

妊婦がうなぎやレバーを食べても大丈夫?妊娠中の胎児への影響は?
(画像=『Lovely』より引用)

妊娠中の妊婦がビタミンAを継続的に過剰に摂取し続けると、先天性異常が3倍以上に増えるとということが、アメリカの研究でわかっています。

実はビタミンAというのは、肉や魚に十分に含まれていますし、緑黄色野菜にもβカロテンの形で多く含まれています。

レチノールが大量に含まれているうなぎやレバーを食べなくても、毎日の普通の食事で十分な量を摂取できるので、うなぎやレバーを食べすぎることによる過剰摂取の方が気になるという訳なんですね!!