日常から離れたスペシャルな食事体験を愉しみたい。そんな方には、ホテルディナーがおすすめです。美食のホテルとして名高い【仙台国際ホテル】には、フレンチレストラン「ロジェ ドール」を筆頭に、仙台一と言われる中国料理「翠林(すいりん)」や日本料理の名店「仙台 なだ万」が入店。今回は「ロジェ ドール」のスペシャルメニューを紹介します。

|フレンチで宮城の魅力を味わう

「ロジェ ドール」のディナーやランチは、宮城県産の素材の魅力をフレンチの技法で引き出した味つけ。豊富にストックされたワインはもちろん、フレンチに最適な日本酒も用意します。今回いただいたディナーはコースメニューにはない特別料理で、美味しいお酒もその料理に合わせて特別に選んでいただきました。

宮城県の食材を味わうスペシャルディナー。【仙台国際ホテル】で堪能するフレンチの美食
(画像=▲ホテル5階にあるフレンチレストラン「ロジェ ドール」、『beauty news tokyo』より引用)

乾杯のシャンパーニュは、アンリオのブリュット・スーヴェラン。清涼感のある豊かな口当たりは、ディナーの始まりにぴったり。古くはオランダ王室やオーストリア・ハンガリー帝国皇室の御用達となり、現在も各国の三ツ星レストランがハウスシャンパーニュに選ぶ逸品です。

宮城県の食材を味わうスペシャルディナー。【仙台国際ホテル】で堪能するフレンチの美食
(画像=▲乾杯のシャンパーニュは「アンリオ・ブリュット・スーヴェラン」で、『beauty news tokyo』より引用)

アミューズは、女川産海蛸のスモークや志津川産鮑の柔らか煮、殻付きで運ばれた七ヶ浜町産ガゼ雲丹のラヴィゴットソースなど宮城県で獲れた海の幸が並び、少し後から熱々のタルトレットが運ばれます。タルトレットにはホテルのシェフが養豚の盛んな大崎市田尻地区で作ったオリジナルの生ハムが入るので、よく味わってみてください。

宮城県の食材を味わうスペシャルディナー。【仙台国際ホテル】で堪能するフレンチの美食
(画像=▲宮城県産の厳選された海の幸をいただく「アミューズ」『beauty news tokyo』より引用)

フレンチにペアリングしたのは、宮城県大崎市にある新澤酒造店の「伯楽星」純米大吟醸。ブルゴーニュグラスでいただくとフルーティで華やかな香りを楽しめます。“究極の食中酒をめざしたお酒”として、軽やかで飲みやすく、フレンチコースのどのシーンにも相性がよく、いつの間にかグラスに手が伸びてしまう魅力的なお酒です。

宮城県の食材を味わうスペシャルディナー。【仙台国際ホテル】で堪能するフレンチの美食
(画像=▲料理を楽しむための日本酒「伯楽星」純米大吟醸は、JALの国際線ファーストクラスにも採用されています、『beauty news tokyo』より引用)

マッシュルームに似たパン・シャンピニオンは、生地から作ったホテル自家製。ヘタの部分はカリカリで、外はパリッと中はもっちり。香りも豊かで、蔵王バターとスペイン産手摘みオリーブオイルをつけていただきます。

宮城県の食材を味わうスペシャルディナー。【仙台国際ホテル】で堪能するフレンチの美食
(画像=▲ホテルメイドにこだわったパン「シャンピニオン」、『beauty news tokyo』より引用)

ボーヌ郡で最良とされる“幼子イエスの畑”で収穫されたピノノワール100パーセントのブルゴーニュワイン「ボーヌ グレーヴ ヴィーニュ ド ランファン ジェズュ ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス」。

宮城県の食材を味わうスペシャルディナー。【仙台国際ホテル】で堪能するフレンチの美食
(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲フルーティな香りと豊かに広がるドライで上質な味わい。こちらも、今回のディナーを通じてどの料理のアクセントにもなるワインでした

オードブルは、仙台市泉区にある田代農園で採れた蕪に、石巻産のマコガレイと牡丹海老のタルタルがのる風味豊かなブラマンジェ(白い料理)で、塩味の効いたキャビアと金箔をトッピング。まわりには食感の違いを楽しめるようダイスにカットした蕪が散らされ、宮城県最南端の丸森町で採取した蜂蜜を使ったフランボワーズソースでいただきます。

宮城県の食材を味わうスペシャルディナー。【仙台国際ホテル】で堪能するフレンチの美食
(画像=▲オードブルは「市名坂田代農園のブラマンジェと石巻産マコガレイ牡丹海老のハーモニー 蜂蜜とフランボワーズヴィネガー風味」、『beauty news tokyo』より引用)