「酢豚」つくり方(4人前)

さっぱり酸味がたまらない!基本の酢豚【かあさんレシピ#2】
(画像=東京かあさんより引用)

1.たまねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマンを一口大に切る。たまねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンやしいたけも大きめがおすすめです。

2.にんじんは全体に火が通るまで下茹でしておきましょう。

さっぱり酸味がたまらない!基本の酢豚【かあさんレシピ#2】
(画像=東京かあさんより引用)

3.豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶします。

さっぱり酸味がたまらない!基本の酢豚【かあさんレシピ#2】
(画像=東京かあさんより引用)

4.タレをつくっておきます。片栗粉以外のタレの材料をよく混ぜてあたためます。

5.しいたけ、にんじんを入れ、しいたけに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

さっぱり酸味がたまらない!基本の酢豚【かあさんレシピ#2】
(画像=東京かあさんより引用)

6.豚肉を揚げます。

さっぱり酸味がたまらない!基本の酢豚【かあさんレシピ#2】
(画像=東京かあさんより引用)

7.ピーマンとたまねぎは、さっと素揚げに。食感が残る程度に短い時間で。

さっぱり酸味がたまらない!基本の酢豚【かあさんレシピ#2】
(画像=東京かあさんより引用)

8.タレに、揚げた具材を入れていく。

さっぱり酸味がたまらない!基本の酢豚【かあさんレシピ#2】
(画像=東京かあさんより引用)

9.タレをからめて、器に盛ったらできあがり。

さっぱり酸味がたまらない!基本の酢豚【かあさんレシピ#2】
(画像=東京かあさんより引用)

このレシピのここがミソ!

お料理は「できたての美味しさ」ってありますよね。酢豚は冷めても美味しいし、つくりおきにも向いています。

時間がたっても美味しく食べるコツは、揚げた肉は、タレに混ぜずにおいておくこと。そして、ピーマン、たまねぎは、新しいものを切ってさっと揚げて追加すると、食感のいい野菜が増えて、できたての美味しさが戻ります。

提供・東京かあさん



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