・ピザやパスタなどイタリアンを食べるなら

オリーブオイルを一緒に摂取しましょう。オリーブオイルには、腸内で善玉コレステロールを増やす働きがあるので、お腹の調子を整え、体内で炭水化物が脂肪に変換されるのを抑制してくれる働きを期待できます。

そして、唯一にして最大の注意点は「食べ過ぎない」こと。どれだけ食べ合わせに気を付けていても、食べ物(カロリー)を摂取していることに変わりはありませんので、解放感や手軽さゆえについつい食べ過ぎてしまうと効果は得られなくなってしまいます。また、このダイエット法は、あくまでも身体づくりのサポート的な位置づけとして捉えておくことも大切。よりヘルシーに痩せるためにも、並行して定期的に運動する(有酸素運動や筋トレ)など、生活習慣そのものを見直すことも必要です。

このように食べ合わせに気をつければ何でもたくさん食べて良いというわけではありませんが、「食べたいものを我慢しなくて良い」なら比較的続けやすいはずですし、習慣になってしまえばリバウンド予防だって叶うはず。ぜひ厳しい食事管理は自分に向いていないと感じている方は、運動もきちんと取り入れながらトライしてみてくださいね。<監修:山田百香里(管理栄養士・1級フードアナリスト)>


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