シューッと一直線にとてもよく切れる

 まずは、ネギを用意します。ネギは、根元を切り落とし、傷がついている部分があれば表面の皮をむきましょう。また、ネギが乾燥している場合は、水に浸してから切るといいそうです。

 次は、「ネギカッター」の準備。

ダイソー「ネギカッター」便利すぎ!極細の白髪ネギが秒でできちゃった
(画像=『女子SPA!』より引用)

 カッター部分が鋭利なので、怪我をしないように気をつけながら、キャップの側面を持って外しましょう。

ダイソー「ネギカッター」便利すぎ!極細の白髪ネギが秒でできちゃった
(画像=『女子SPA!』より引用)

 さて、ここからは実際にネギを切っていきたいと思います。

 ネギの根元から、5~6cmくらい上のあたりでしょうか。表面部分に、「ネギカッター」の刃先を差し込んで…。

ダイソー「ネギカッター」便利すぎ!極細の白髪ネギが秒でできちゃった
(画像=刃先を差し込む、『女子SPA!』より引用)

 カッターを傾けて、根元のほうへゆっくりと引きながら切っていきます。

ダイソー「ネギカッター」便利すぎ!極細の白髪ネギが秒でできちゃった
(画像=ゆっくりと引く、『女子SPA!』より引用)

 引っかかりなく、根元までシューッと一直線に…とてもよく切れる! なので、ネギの上部をしっかりと持って固定し、手元にはくれぐれも気をつけながら使っていきましょう。

 深さは、刃先が少し埋もれるくらいでよさそう。重ね切りはNGだそうなので、根元まで切ったらネギを回転させて、同様に「ネギカッター」を使っていきます。

グルっと1周したら、包丁で切り落として完成

ダイソー「ネギカッター」便利すぎ!極細の白髪ネギが秒でできちゃった
(画像=ネギを回転させる、『女子SPA!』より引用)

 半周ほどしたところで、それっぽく先端が開いてきました。

 グルッと1周したら、こう。

ダイソー「ネギカッター」便利すぎ!極細の白髪ネギが秒でできちゃった
(画像=グルッと1周切ったネギ、『女子SPA!』より引用)

 細かいですね。包丁を使う場合、ここまで極細に仕上げるのは至難の業でしょう。

 最後は、ネギがつながらないように、切りはじめた部分を避けて包丁で切り落とします。

ダイソー「ネギカッター」便利すぎ!極細の白髪ネギが秒でできちゃった
(画像=包丁で切り落とす、『女子SPA!』より引用)

 はい、完成!

ダイソー「ネギカッター」便利すぎ!極細の白髪ネギが秒でできちゃった
(画像=極細白髪ネギが完成!、『女子SPA!』より引用)

 時間にして、1分とかかりませんでした。“秒”で、極細白髪ネギができるだなんて、簡単すぎます。

 パラパラ、そして、シュッとまっすぐに長さが揃った美しい白髪ネギ。ちなみに、重ね切りをしてしまうと、包丁で切り落とす前に、途中でネギが切れて不揃いになるので注意。