夏カレー、即うまピーマン…旬野菜レシピを紹介

サラッといけるトマトの夏カレー

旬野菜で15万円節約!野菜選びのコツと最新時短レシピをプロが伝授
(画像=『女子SPA!』より引用)

①切ったトマト400g、油を切ったツナ缶1つ、カレールウ2片、オイスターソース小さじ1を混ぜる。
②ラップをふんわりかけレンジ(600W)で8分温める。
③レンジから出して、バター20gを混ぜ、適量の醤油で味を調えご飯にかければ完成。

※トマト1玉参考価格
9月……170円→旬だと……70円

止まらない!絶品きゅうりの浅漬け

旬野菜で15万円節約!野菜選びのコツと最新時短レシピをプロが伝授
(画像=『女子SPA!』より引用)

①きゅうり2本を麺棒などで叩いた後に手でちぎってポリ袋に入れ、塩をひとつまみ振って塩もみする。
②袋から取り出し、ごま油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2/3、麺つゆ・酢・おろしにんにく各小さじ1、こしょう適量を入れて味つけする。

※きゅうり1本参考価格
6月……100円→旬だと……55円

レンジで即うまピーマン

旬野菜で15万円節約!野菜選びのコツと最新時短レシピをプロが伝授
(画像=『女子SPA!』より引用)

①ピーマン6個を縦半分に切って耐熱容器に入れ、水120ml、3倍濃縮の麺つゆ大さじ3、おろし生姜小さじ1/2、輪切り唐辛子少々を入れ混ぜる。
②ラップをかけてレンジ(600W)で6分ほど程温める。
③レンジ後、ごま油小さじ1をかける。

※ピーマン一袋参考価格
5月……130円→旬だと……98円