コーヒーをおいしく保存する方法
賞味期限内のコーヒーであっても、間違った保存方法では劣化を早めることになりかねません。
コーヒーのおいしさを損なう要因は紫外線・湿気・高温・酸素の4つ。これらを避けることがおいしく保存する上で重要です。それでは具体的な保存方法をチェックしていきましょう。
直射日光を避け、涼しい場所に常温で保管する
コーヒーは紫外線による影響を受けやすいため、直射日光を避けた冷暗所に保管しましょう。基本は常温で保管し、15〜20℃の風通しのよい場所がベストです。
容器は密閉できるタイプを選ぶ
コーヒーが酸素や湿気にできるだけ触れないよう、密閉できる容器に保管しましょう。
容器に直接コーヒーを注ぐよりも、袋などのパッケージのまま入れ、さらに袋の口をテープなどでしっかり閉じておくことも重要です。
冷蔵・冷凍保存に注意する
賞味期限の間に飲みきれない場合は冷蔵や冷凍保存することもできます。しかし、温度差で結露が生じ、湿気を帯びてしまうと味や香りに影響する場合もあるため注意が必要です。
コーヒー豆の場合は基本は常温で保存し、賞味期限内に飲み切れない分は冷蔵や冷凍で保存するといいですね。その際は一回分ずつ小分けで保存し、使う量だけ取り出すのがおすすめ。
挽いた豆の場合は劣化のスピードが早いため、購入後は冷蔵や冷凍での保管が最適です。
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