豚肉の保存方法

豚肉の臭みを消したい!原因・対処法・保存方法を徹底解説
(画像=『Rolmy』より引用)

豚肉の臭みを消したい人は、正しい保存方法を知ることが大切!
上手に保存すると豚肉の鮮度を保てるので、おいしく豚肉が食べられます。

ここでは、小分けして冷蔵・冷凍保存する方法と、消費期限の確認についてご紹介します。

小分けして冷蔵・冷凍保存をする

豚肉の臭みを消したい!原因・対処法・保存方法を徹底解説
(画像=『Rolmy』より引用)

豚肉を保存する際、パックのまま冷蔵してはいないでしょうか?
その保存方法では、実は傷みやすく臭いの原因に。

豚肉をおいしく保つには、ドリップ(水分)をふき取ることが大切。
丁寧にペーパータオルで水分をふき取り、空気が触れないように小分けして、ラップに包むのがおすすめです。

包む際は、先にペーパータオルで包んでおくとより新鮮さが保たれます。
小分けした豚肉は、ジップロックなどの密封袋に入れて冷蔵保存しましょう。

豚肉の量が多く消費期限までに使いきれない場合は、冷凍保存するのがおすすめ♡
解凍する際は、冷蔵庫に半日程入れて自然解凍すると、よりおいしく豚肉を食べられます。

消費期限の確認

豚肉の臭みを消したい!原因・対処法・保存方法を徹底解説
(画像=『Rolmy』より引用)

豚肉は傷みやすく消費期限を守らないと、臭みが発生する原因に。
購入後はなるべく早く使うか、消費期限内に使いきれない場合は冷凍保存することが大切です。

スーパーには消費期限ギリギリの見切り品の豚肉が売られている場合がありますが、購入する際はすぐに使うのがポイント。
あらかじめ献立を考えておくのもおすすめです。

見切り品は安いですが、何も考えずに購入してしまうと、豚肉を腐らせてしまう恐れがあるので注意しましょう。

豚肉の臭み消し効果あり!おすすめレシピ3選

豚肉の臭みを消したい!原因・対処法・保存方法を徹底解説
(画像=『Rolmy』より引用)

豚肉の臭い消し方は分かったけど、どのように調理すればよいか分からない人は必見!

豚肉の臭い消し効果がある、おすすめレシピを3選ご紹介します。

ご飯が進む!豚ロースの生姜焼き

豚肉の臭みを消したい!原因・対処法・保存方法を徹底解説
(画像=『Rolmy』より引用)

おろし生姜が豚肉の臭みを消し、柔らかく仕上がります。
ジューシーな食感と、ご飯が進む味つけは病みつきになること間違いなし♡

■ レシピ

材料(2人分)

・豚ロース肉:300g
(タレ調味料:全て混ぜておく)
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:小さじ1
・砂糖:50g
・おろし生姜:50g

  1. フライパンを火にかけ豚肉を入れ、弱火~中火で片面を1分半~2分程焼く。
  2. 焼き目がついたら裏返し、さらに1分程焼く。
  3. 両面に軽く火が通ったら、タレ調味料を回し入れて豚肉によく絡める。
  4. 軽く煮詰め、とろみがついたら完成。
  5. 皿に盛りつけるときは、フライパンに残っているタレもかけましょう。

トマトでさっぱり!本格スパイスカレー

豚肉の臭みを消したい!原因・対処法・保存方法を徹底解説
(画像=『Rolmy』より引用)

豚肉をスパイスとヨーグルトに漬け込むことにより、臭み消し&柔らか効果がアップ!
さっぱりとしたトマト風味もたまりません。

■ レシピ

材料(3~4皿分)
・豚肩ロース(一口大にカット):400g

・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・プレーンヨーグルト:大さじ5
・玉ねぎ(みじん切り):2個分
・トマトホール缶:1缶
・にんにく、すりおろし生姜:各1片
・サラダ油:大さじ2
・クミンシード:小さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・ご飯:適量

合わせスパイス
・コリアンダーパウダー:大さじ1と1/2
・ターメリックパウダー、カイエンパウダー:各小さじ1

  1. 豚肉に塩とこしょうをすりこみジップロックに入れ、ヨーグルトと合わせスパイスを加えて冷蔵庫で一晩置く。
  2. 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、スパイスから泡が出て香りがしてきたら玉ねぎを加えて、きつね色になるまで炒める。
  3. にんにくと生姜を加えて香りが出たら、トマトホール缶を加える。トマトを潰しながらペースト状になるまで炒める。
  4. 漬け込んだ豚肉を液ごと入れ、絡めながら炒める。
  5. 水500mlを加え、沸騰したら強めの弱火を保ち、かき混ぜながら20分程煮込む。

最後にしょうゆを加え、味を整える。
皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけたら完成。

韓国風ポッサム

豚肉の臭みを消したい!原因・対処法・保存方法を徹底解説
(画像=『Rolmy』より引用)

臭み消しに効果がある食材と、茹でる方法を使ったメニュー。
臭みがないので食べやすいです♡

■ レシピ

材料(2~3人分)

・豚バラブロック:500g
・青い部分のネギ:1本分
・玉ねぎ:半分
・皮つき生姜:1片
・にんにく:2片
・キムチ:適量
・サンチュorサニーレタス:適量
・みそ:大さじ1
・酒:大さじ4
・塩:小さじ1
・コチュジャン:適量

  1. 鍋に、豚肉・ネギ・玉ねぎ・生姜・にんにく・みそ・酒・塩を入れる。全体にかぶる位の水を入れ、弱火~中火にかける。
  2. 10分に1回程、灰汁(アク)をすくう。お湯が減ったら落とし蓋をして、40~50分程煮る。茹であがったら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。
  3. 豚肉を取り出し、7~8mm程にカット。お皿に盛りつけ、キムチやサンチュを巻いて完成。

豚肉はうれしい効果がたくさんある!

豚肉の臭みを消したい!原因・対処法・保存方法を徹底解説
(画像=『Rolmy』より引用)

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果が期待でき、疲れた体を癒してくれます。
玉ねぎやニラとも相性が良く、より効果がアップします!

また、肌荒れや乾燥を防ぐビタミンAやB2も含まれており、美容食材としてもgood♡
豚肉の臭みをしっかり抑えて、おいしく豚肉を調理してみてはいかがでしょうか。


提供・Rolmy

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