世は空前の鮨ブーム!立ち食い鮨や、カジュアルな新店に注目が集まっている中で、リーズナブルな価格で楽しめる鮨の注目店をご紹介!今回は、2022年4月1日にオープンした、東京・赤坂の『すし いわお』を訪れました。

お寺の境内に佇む。一風変わった江戸前鮨屋

【レポ】寺の境内に佇む鮨屋。赤坂「すしいわお」でキャビグロ、ちらしらずを堪能
(画像=『ARETTO』より引用)

世は空前の鮨ブーム。予約数年待ちのミシュラン獲得店から、リーズナブルな価格で上質な握りを提供する立ち食い鮨まで、あらゆる鮨屋に人々の注目が集まっています。

そんななか、この記事で紹介するのは立地の変わった鮨屋、東京・赤坂の『すし いわお』。2022年4月1日、赤坂にあるお寺『浄土寺』の境内にオープンした、一軒家の江戸前鮨店です。

東京・赤坂の浄土寺内『すし いわお』

【レポ】寺の境内に佇む鮨屋。赤坂「すしいわお」でキャビグロ、ちらしらずを堪能
(画像=『ARETTO』より引用)

お店があるのは、赤坂見附駅から一ツ木通り沿いに歩いて5分ほどの場所。浄土寺の境内、右手側にひっそりと佇んでいます。

【レポ】寺の境内に佇む鮨屋。赤坂「すしいわお」でキャビグロ、ちらしらずを堪能
(画像=『ARETTO』より引用)

周りは木々に囲まれ、都心のざわざわとした喧騒を一切感じさせない神妙な雰囲気。敷地内に一歩足を踏み入れると、一線を画す空気感にスッと背筋が伸びます。

【レポ】寺の境内に佇む鮨屋。赤坂「すしいわお」でキャビグロ、ちらしらずを堪能
(画像=『ARETTO』より引用)

店内はカウンター8席のみ。木を貴重とした趣のある雰囲気で、どこか懐かしさも感じられますね。

店主を務めるのは、東京や香港の5つ星ホテル、都内のミシュラン1つ星鮨店などで料理長を務めた岡部巌さん。2種類のシャリを使い分け、豊洲市場で厳選した魚を提供しています。