脂が固まらない!冷製スープを楽しむようなカレー
チキンジンジャーカレーは、しょうがの千切りがたっぷり入っていて、食べ心地も爽やか
食べてみると、いわゆるとろみの強いカレーとは違い、さらっとした冷製スープのような感じです。また固形状の脂はほとんど見当たらず、濃厚さやスパイスの香りを感じつつも、後味は酸味や旨味、そして爽快感が広がります。
あえて弱点を探すとすれば、具材が少なめなので、ボリューム感を感じづらい点でしょう。食欲がないときにさらりとごはん(あたたかくても冷やしてもどちらでも美味)にかけてお茶漬けや冷や汁のように味わうのが夏らしい食べ方とも言えます。
お弁当に持っていくのも楽しそうです。そして、私がもっとも感動した最強の食べ方が別にありました……。
そうめんが、無限に食べられる
そうめんとの相性が抜群です
このスープのサラサラ感やエスニックなテイストに、あえて和の食材を組み合わせてみたところ、それが大正解でした。その答えは、「素麺(そうめん)」。めんつゆで食べることに飽きていた人にも朗報です。
準備は簡単。そうめんをゆでて流水で洗って水切りするだけ。お好みで薬味を加えてもよいですが、スープにスパイスがしっかり入っているため、そのままで十分においしいのです。
えびとトマトのカレーとそうめんを並べただけ