低糖質で高たんぱくなおからパウダー。用途が広くて大人気ですよね。今回はチョコレートを使った、おからパウダーのショコラパンケーキをご紹介します。相性のいいホイップクリームとベリーソースを添えました。早速、作って行きましょう♪

おからパウダーで作る♪高たんぱくで低糖質なショコラパンケーキ

材料

・おからパウダー 15g
・チョコレート 40g
・卵 M1個
・きび砂糖 10g
・無調整豆乳 40g
・冷凍ミックスベリー 50g
・きび砂糖 20g
・水 15g
・生クリーム 適量

※冷凍ミックスベリーがなければ、冷凍ブルーベリーでも大丈夫です

※お砂糖はおうちにあるもので代用できます

おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)

下準備

無調整豆乳を常温に戻しておく

卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく

ベリーソースの作り方

おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)

① 小さいお鍋に、冷凍ミックスベリー・砂糖・水を加え中火にかける

おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)
おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)

② トロっとしてきたら、火からおろし冷ましておく

※冷ますと固まるので、ちょっと緩いくらいで止めてOK!

ショコラパンケーキの作り方

おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)

① ボールにチョコレートを割り入れ、湯煎かレンジで溶かし、卵黄を加え混ぜる

おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)

② 無調整豆乳を加えよく混ぜ、おからパウダーを加え混ぜる

③ 冷やしておいた卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る

④ フライパンを弱火で温め始める

おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑤ 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え混ぜ合わせる。泡が消えても大丈夫なので、全体をよく混ぜる

おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑥ 再度メレンゲの1/3を加え混ぜたら、最後はメレンゲのボールに卵黄生地を全て加え、混ぜる

おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑦ 温めたフライパンを濡れふきんの上に置き、いったん冷ます

※ジューっという音がします。ふきんが熱くなるので、やけどに注意してください。いったん冷ますことで、全体がきれいに焼けます

⑧ フライパンに生地を落とし、隙間に2~3か所、少量のお湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにする

おからパウダーで作る 高たんぱく&低糖質のショコラパンケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑨ 4分くらい経ち、周りが焼けて、フライ返しがスッと入れば裏返す。少量のお湯を入れ、2~3分蒸し焼きにする

⑩ 蓋を開け、サイドに生っぽさがなく焼けていたらOK

⑪ ホイップした生クリームを乗せ、ベリーソースをかけて完成!

※粉糖を振りかけると、より見た目が華やかに仕上がります♪