低糖質で高たんぱくなおからパウダー。用途が広くて大人気ですよね。今回はチョコレートを使った、おからパウダーのショコラパンケーキをご紹介します。相性のいいホイップクリームとベリーソースを添えました。早速、作って行きましょう♪
おからパウダーで作る♪高たんぱくで低糖質なショコラパンケーキ
材料
・おからパウダー 15g
・チョコレート 40g
・卵 M1個
・きび砂糖 10g
・無調整豆乳 40g
・冷凍ミックスベリー 50g
・きび砂糖 20g
・水 15g
・生クリーム 適量
※冷凍ミックスベリーがなければ、冷凍ブルーベリーでも大丈夫です
※お砂糖はおうちにあるもので代用できます
下準備
無調整豆乳を常温に戻しておく
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
ベリーソースの作り方
① 小さいお鍋に、冷凍ミックスベリー・砂糖・水を加え中火にかける
② トロっとしてきたら、火からおろし冷ましておく
※冷ますと固まるので、ちょっと緩いくらいで止めてOK!
ショコラパンケーキの作り方
① ボールにチョコレートを割り入れ、湯煎かレンジで溶かし、卵黄を加え混ぜる
② 無調整豆乳を加えよく混ぜ、おからパウダーを加え混ぜる
③ 冷やしておいた卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る
④ フライパンを弱火で温め始める
⑤ 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え混ぜ合わせる。泡が消えても大丈夫なので、全体をよく混ぜる
⑥ 再度メレンゲの1/3を加え混ぜたら、最後はメレンゲのボールに卵黄生地を全て加え、混ぜる
⑦ 温めたフライパンを濡れふきんの上に置き、いったん冷ます
※ジューっという音がします。ふきんが熱くなるので、やけどに注意してください。いったん冷ますことで、全体がきれいに焼けます
⑧ フライパンに生地を落とし、隙間に2~3か所、少量のお湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
⑨ 4分くらい経ち、周りが焼けて、フライ返しがスッと入れば裏返す。少量のお湯を入れ、2~3分蒸し焼きにする
⑩ 蓋を開け、サイドに生っぽさがなく焼けていたらOK
⑪ ホイップした生クリームを乗せ、ベリーソースをかけて完成!
※粉糖を振りかけると、より見た目が華やかに仕上がります♪