市販のチーズ蒸しパンを2cm角程度にカットし、カップへ4等分にして入れる。
レアチーズ生地を均等に4等分して流し込む。カップの底を軽く台の上に打ち付けて空気を抜く。冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める。
チーズクリームを作り仕上げる
① ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまでゴムベラで練り、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
② 別のボウルで生クリームをゆるめに泡立てる(かなりゆるめに!)。①の底を氷水の入ったボウルに当てながら数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ゆるければ絞りやすい固さになるまで立て直す。(※固ければほんの少量ずつ牛乳(分量外)を入れて調整も可。ボソボソになってしまったら調整不可能なので注意!)
③ レアチーズ生地が固まったら、冷凍ラズベリーを3つ乗せる。
④ モンブラン口金をつけた絞り袋にチーズクリームを入れ、ラズベリーを隠すようにしてグルグル絞っていく。(※モンブラン口金が無ければ星口金でも可。)
冷蔵庫で少し冷やして粉糖を振る。ミントを飾って出来上がり。
たっぷりのチーズクリームとレモンが香るレアチーズ、土台のチーズ蒸しパンはふわふわで、甘酸っぱいラズベリーがアクセント!どこを食べてもチーズ感満載で、まさにチーズ好きにはたまらないチーズモンブランに仕上がっています。
中に入れるフルーツはお好みの物でOKです。チーズ生地が甘い&濃厚なので、酸味のあるフルーツや爽やかなフルーツがおすすめ。オレンジなども美味しいと思います。
カップは100均セリアのフタつきクリアカップを使用。ドーム型のフタだと、たっぷりチーズクリームを絞ってもきちんとフタがしまります。
チーズ好きさんは絶対に満足して頂けるチーズモンブランです♪ぜひ作ってみて下さいね!
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