このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(冷やす時間は除く)
カップで簡単!チーズモンブランのレシピ
材料(4個分)
〇レアチーズ生地
・クリームチーズ 120g
・グラニュー糖 30g
・牛乳 30g
・板ゼラチン 3g
・レモンの皮 少量
・生クリーム 100g
〇チーズクリーム
・クリームチーズ 40g
・グラニュー糖 8g
・生クリーム 100g
〇その他
・市販のチーズ蒸しパン 1個
・冷凍ラズベリー・ミントなど 適量
下準備
- 板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。(粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水に振り入れて戻しておく)
レアチーズ生地を作る
① ボールにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
② 別のボウルに牛乳と戻した板ゼラチンを入れて湯煎にかける。ゼラチンが溶けたら湯煎から外す。
③ ②を①のボウルに2回に分けて加え、チーズのダマが残らないようにしっかりと混ぜる。レモンの皮も加え混ぜる。(※レモンの皮の代わりにレモン汁小さじ1でも可。)
④ 別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。③のボウルに加えて全体をよく混ぜ合わせる