作り方
① ボウルに有塩バターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練り、きび砂糖を加えてさらに混ぜる。
※低糖質にしたい場合はきび砂糖をラカントに変更してもokです。
② 卵黄・豆乳の順に加えさらに混ぜる。
③ オートミール・大豆粉・ベーキングパウダーを加え混ぜる。
※ベーキングパウダーは茶漉しでふるいながら加えています。
④ 粉チーズ・ブラックペッパー・ローストしたアーモンドスライスを加え混ぜる。
⑤ しっかりとよく混ぜて生地の出来上がり。
⑥ オーブン天板にオーブンシートを敷き、生地を乗せていく。大さじスプーン1杯程度を手に取り、ギュッと丸めてから天板に並べて薄く平らに伸ばす(ギュッと一度まとめないと焼成後崩れやすくなります)。
⑦ 150℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
焼成後はそのまま天板の上で少し冷まして粗熱が取れたら網の上に移して冷まして下さい。
ザクっと香ばしいおつまみ系チーズクッキーの出来上がり。
粉チーズの塩気とコク、ブラックペッパーのピリッとした香りがなんともクセになる味わいです!小麦粉不使用でグルテンフリー、大豆粉を入れてたんぱく質もプラスし、お砂糖も控えめなのでダイエット中にもおすすめ♪
今回はアーモンドスライスを入れましたが、香ばしさや食感がアップするのでナッツはぜひ入れて下さい。パンプキンシードやクルミなど入れても美味しいですよ。
甘い物が苦手な方へのプレゼントにもおすすめです!おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!
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