台湾パイナップルが流行っていますね♪その台湾パイナップルをヒントにして、思いついたケーキをご紹介します。身近な食材である「パイナップル缶」とココナッツオイルを使用、大豆粉でたんぱく質も摂れるケーキのレシピです。常夏気分を味わえますよ!
大豆粉でつくる!パイナップルケーキ
材料
・パイナップル缶 1缶(シロップも使用)
・卵Lサイズ 2個
・ココナツオイル 45g
・大豆粉 60g
・アーモンドプードル 40g
・きび砂糖 55g(ジャム用25g、ケーキ用30g)
・無調整豆乳または牛乳 30g
・ベーキングパウダー 4g
※今回のパイナップル缶は、スライス8枚入りを使用しました。
下準備
・卵と無調整豆乳、または牛乳を室温に戻しておく。
・大豆粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは一緒に計り、きび砂糖も計っておく。
・パイナップル6枚を細かくカット、残りの2枚は飾り用に1/8カットにしておく。
パイナップルジャムの作り方
① 鍋に細かくカットしたパイナップルを入れ、砂糖を25g加え、弱火で煮詰める。
② 水分が飛んで、トロっとしたら完成。冷ましておく。
ケーキの作り方
① ココナッツオイルを45g計り、固まっている場合はレンジで溶かす。
② ボールに卵を割り入れ、溶きほぐし、きび砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。
③ 溶かしたココナツオイルを加えよく混ぜ、豆乳を加えさらに混ぜる。
④ ふるいながら粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて、全体をきれいに混ぜる。(生地が固いようなら、豆乳を足して様子を見てください。)
⑤ 生地の半分を型に入れ、冷ましておいたパイナップルジャムをおく。
※このとき、端っこまでジャムをおいてください。端っこが固くなりがちなので、ジャムがあるとしっとりして美味しいです。
⑥ 残りの生地をおき、カットしておいたパイナップルを飾る
⑦ 170℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
⑧ つまようじをさしてみて、ゆるい生地がついてこなければOK!生地がついて来るようなら、追加で3分~焼いてください。
⑨ すぐに型から外し、表面と側面全てに缶詰めのシロップを塗り、冷めたら完成!