第1回全国丼グランプリで金賞受賞した豚みそ丼や、好きな海鮮ネタを好きなだけ選べる味勝手丼、丼からはみ出すボリュームのわらじかつ丼など、ドライブがてら食べに訪れたい、関東のおすすめドライブグルメをご紹介します。
1.「永井食堂」の全国的に有名なもつ煮(群馬)
永井食堂は『秘密のケンミンshow』をはじめ数々のテレビ番組で取り上げられたことから、全国的に有名になったもつ煮の専門店です。それゆえ行列必至ですが、回転は早いので待つ時間はさほど長くありません。
安くて美味しい!と評判のもつ煮ですが、それに加えて提供時間も早く、席に着くと1分ほどで出てきます。お土産用に「もつっ子」を販売しているので、気に入った場合は買って帰るのもおすすめ。
2.「くろば亭 本店」の“無国籍”地魚&まぐろ料理(神奈川)
「くろば亭 本店」は地魚とまぐろ料理の専門店。“無国籍料理”をうたっており、まぐろや地魚を使った種類豊富なお料理がいただける人気店です。
また魚の身の部分だけでなく、「頭身盛り合わせ」に「内臓珍味」など、内臓や頭の部分まで余さずおいしく食べられるメニューを提供しています。休日には行列必須ですが昼・夜ともに来店予約が可能なため、行列に並びたくないという方はあらかじめ予約しておくと良いでしょう。
3.「ホワイト餃子 野田本店」のボリューム満点餃子(千葉)
ホワイト餃子の総本店。東武野田線「愛宕駅」から徒歩15分ほどの住宅街にあり、駐車場も25台分が用意されています。
メニューはとてもシンプルで、お持ち帰り用の餃子と、餃子(1人前8個)、つけもの、ドリンク(ビール、お酒、ジュース類)のみ。テイクアウトがメインとなっており、店内での飲食は、月・火・木・金の17時〜19時となっています。
最大の特徴である、パリパリとしながらもっちりとした皮は好みが分かれるところですが、餃子好きなら一度は食べてみたい餃子です。
4.「豚みそ丼本舗 野さか」の香ばしい豚みそ丼 (埼玉)
「豚みそ丼本舗 野さか」の豚みそ丼は、秩父で古くから伝わる味噌漬けした豚肉を炭火で焼き、丼にした絶品グルメ。自家製の味噌ダレと香ばしく焼かれた豚肉との相性が抜群と人気です。2014年の第1回全国丼グランプリ・豚丼部門において金賞を獲得しました。
お昼時には行列ができるので、並びたくない場合は時間をずらして訪れるのがおすすめ。ただし売り切れ次第終了なのでご注意を。
4.「道の駅 日立おさかなセンター」の好きなネタを選べる味勝手丼(茨城)
地場の農産物を扱う直売所と海産物を扱う市場、飲食店などを併設する道の駅。こちらで売られている涸沼で獲れたシジミは大ぶりで、茨城土産に喜ばれます。
食事目的で訪れるならおすすめしたいメニューが、あかつ水産で提供している「味勝手丼(みがってどん)」。パック詰めされた好きなネタを好きなだけ選び、自分好みの海鮮丼を作ることができます。また選んだ食材をその場で焼いて楽しめる「浜焼き」もおすすめです。
5.「漁協直営食堂ばんや本館」の新鮮な海鮮料理(千葉)
テレビ番組をはじめメディアで紹介されることの多い海鮮料理店。保田漁港組合が運営する食堂ということで、新鮮なお魚がいただけると人気です。座席数が多いにもかかわらず、土日は大変な混みよう。しかしそれでも訪れたい人気の食堂なのです。
魚を使った料理は幅広く、お刺身や海鮮丼はもちろん、煮つけ、汁物、揚げ物と、さまざまな海鮮料理がいただけます。漁師飯などの地元の料理から定番メニューまで幅広く揃っているので、メニュー選びに困るほど。量が多いメニューもあるので、調整しながら注文すると良いでしょう。
6.「珊瑚礁 モアナマカイ店」の濃厚オリジナルカレー(神奈川)
海が見えるレストランとして有名な、オリジナルカレーが人気の珊瑚礁モアナマカイ店。ハワイをイメージしたデザインに、南国ムードが漂う店内。休日には、ここに来るための車で渋滞が起きるほどの盛況ぶりです。
カレーのメニューは、シーフード、チキン、ビーフ、ポーク、野菜などを使った14種類が用意されています。どれも濃厚なルーで仕上げられており、ピリ辛でマイルドな味わいが楽しめます。
7.「平塚漁港の食堂」の新鮮な魚料理(神奈川)
「平塚漁港の食堂」はその名の通り、平塚でとれた新鮮な魚料理を提供しているお店です。天井が高く開放感のある店内は、食堂というよりイタリアンレストランのようなイメージ。老若男女どなたでも利用しやすく、きれいに盛られたお料理からは丁寧さと真ごころが伝わってきます。
休日は待ち必須となりますが、数が限られる場合があるため、予約をするか早めに着いた方がいいでしょう。また普段外食をしない人にも美味しい魚を食べてもらおうと、刺し盛りやお料理のテイクアウトも受け付けていて、釣った魚を持ち込むことも可能だそうです。
8.「えぼし本店」の種類豊富な地魚料理(神奈川)
茅ヶ崎で美味しい地魚料理といえばここ!「えぼし本店」は昭和49年創業の老舗で、多くの人に愛されている人気店です。最初は小さな焼き鳥屋としてオープンしたそうですが、現在は魚介を中心とした200品以上のメニューを取り揃えており、地元はもちろん遠方からもファンが訪れています。
店内はけっこう広く、ご家族連やお友達同士、カップルやお一人でも気軽に利用できます。とにかくメニューが豊富なので、誰と行っても必ず好みの料理が見つかるのではないでしょうか。夜も営業しているので、お酒を飲みながらディナーを楽しむのもおすすめです。
9.「パシフィック・ドライブイン」のハワイアンフード(神奈川)
「Pacific DRIVE-IN」は七里ヶ浜海岸駐車場の中にあるので、目の前には江ノ島が浮かぶ海が広がり、晴れた日には美しい富士山が現れます。
人気なのはやはりテラス席ですが、ウッド調の明るくおしゃれな店内も居心地がよく、メニューはハワイアンローカルフードをイメージした品々が用意されています。休日はかなり混むので、テイクアウトして周辺で楽しむのもいいでしょう。
モーニングではハワイ定番のプレート「ローカルデラックスプレート(1,200円)」がいただけます。スパムやスクランブルエッグがのっている他、サイドにはポテトサラダなども付いていてボリュームもしっかりあります。そのほか「バターミルクパンケーキ(1,100円)」は、パンケーキとホイップクリーム、メープルシロップがついたシンプルな一品です。