大量にスープを冷凍保存するメリットとは?
大量スープを冷凍保存するメリット①夏でも日持ちさせられる
大量スープを冷凍保存するメリット1つ目は、夏でも日持ちさせられることです。冷凍庫に入れればどのようなスープも1ヶ月程保存が可能です。湿度が高い梅雨時期から9月終わりにかけての夏場は、スープを常温で置いておくと腐敗しやすいです。しかしスープを冷凍すれば、夏などの季節に関係なく長期保存が可能です。
大量スープを冷凍保存するメリット②食べたいときに食べられる
大量スープを冷凍保存するメリット2つ目は、食べたいときに食べられることです。スープは自分の好きな量で小分けして冷凍保存が可能です。少量のスープを食べたいときや、少し料理に使いたい時などに非常に便利です。
大量スープを冷凍保存するメリット③スープを作る手間が省ける
大量スープを冷凍保存するメリット3つ目は、スープを作る手間が省けることです。スープを一度に大量に作って冷凍保存しておけば、毎日スープを作る手間が省けます。料理の時短や家事の負担軽減を望んでいるのなら、是非冷凍保存をしてください。
冷凍保存に向かないスープの具材とは?
冷凍保存に向かないスープの具材①潰していないじゃがいも
冷凍保存に向かないスープの具材1つ目は、潰していないじゃがいもです。コンソメスープの具材などで大切りじゃがいもを入れる、と言う人は多いのではないでしょうか。しかしじゃがいもは冷凍すると食感が損なわれてしまうと言われています。「バサバサのスポンジのよう」と例えられる食感になるのです。
ポタージュのようにすりつぶしたじゃがいもならば問題はありません。しかし固形のじゃがいもは、冷凍しない方が良いでしょう。スープにじゃがいもが入っている時は、冷蔵保存に切り替えるか、じゃがいもだけ取り除いて冷凍してください。
冷凍保存に向かないスープの具材②豆腐
冷凍保存に向かないスープの具材2つ目は、豆腐です。豆腐はホロホロと崩れるような柔らかい食感が特徴ですよね。しかし豆腐を凍らせると水分量が失われて縮んでしまい、固いお肉に近い食感になると言われています。こういった食感が好みの方には良いですが、豆腐本来の柔らかさを楽しみたい場合には不向きでしょう。
冷凍保存に向かないスープの具材③こんにゃく
冷凍保存に向かないスープの具材3つ目は、こんにゃくです。豚汁や味噌汁などのスープにこんにゃくを使う方は多いと思います。しかしこんにゃくもまた、冷凍するには不向きな食材として知られています。こんにゃくを冷凍すると、弾力が失われ固まったゴムのような噛みごたえになってしまいます。
豚汁や味噌汁などを大量に作る場合はこんにゃくを入れない、こんにゃくのみ取り除いてから冷凍する、などの対処法を使うことをおすすめします。
正しくスープを冷凍して長持ちさせましょう!
スープを冷凍すれば、冷蔵や常温で保存したときよりもはるかに日持ちさせることができます。また、料理の手間が省けたり手軽に食べられたりと、メリットも多数あります。スープや具材を無駄にしないためにも、正しい方法でスープを冷凍しましょう。
提供・BELCY
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