第5位 えんがわ 31票(8%)

あなたの好きなお寿司のネタは?寿司ネタ人気ランキング!
(画像=味覚ステーションより引用)

第5位は、えんがわでした。

えんがわは、なんといってもあのコリコリとした食感ですよね。
根強い人気のある寿司ネタだと思います。

ちなみに、えんがわとはカレイやヒラメの背びれ・しりびれの付け根にある肉のことを言います。

えんがわ好きだけど初めて知った!という方もいるのではないでしょうか。

第4位 うに 35票(9%)

あなたの好きなお寿司のネタは?寿司ネタ人気ランキング!
(画像=味覚ステーションより引用)

第4位は、うにでした。

うにと言えば、プリンに醤油をかけると、「うに」の味がする!という話が有名ですよね。

小さい頃にやってみたことがありますが、
その時は本物のうにを食べたことがなかったので、
これが「うに」の味なのか~と大人な気分になった記憶があります。

今考えてみると、味は確かに似ている気がしますが、
磯の香りはないし、食感はあまり違う気がします。

高級食品の「うに」は、好き嫌いが分かれそうだと思っていましたが、
予想よりも多くの票を集め、第4位でした。

第3位 えび 43票(11%)

あなたの好きなお寿司のネタは?寿司ネタ人気ランキング!
(画像=味覚ステーションより引用)

第3位は、えびでした。

プッリプリの甘くて大きなえびは、子どもにも食べやすくて人気のある寿司ネタです。

「エビ」は漢字で「海老」と書きますが、
これは、エビの長いひげや丸まった背中が、腰の曲がった老人に似ているからだそうです。

第2位 まぐろ 74票(18%)

あなたの好きなお寿司のネタは?寿司ネタ人気ランキング!
(画像=味覚ステーションより引用)

第2位は、まぐろでした。

まぐろは水の中で泳ぎ続けないと死んでしまうというと言われています。

なぜ止まると死んでしまうのでしょうか。
それは、まぐろは泳ぐことで酸素を体内に取り入れているからだそうです。
他にも、アジやカツオ、ブリなども泳ぎ続けなければならない回遊魚と呼ばれています。

体が大きく、エラ呼吸だけでは酸素が足りないため、
口を開けながらエラに大量の海水を送りこむことで呼吸をしているのです。

また、夜は日中よりもゆっくりと泳ぐことで休息をしている、と言われています。

第1位 サーモン 120票(30%)

あなたの好きなお寿司のネタは?寿司ネタ人気ランキング!
(画像=味覚ステーションより引用)

お寿司のネタ人気ランキング第1位に輝いたのは、サーモンでした!!!!

サーモンは魚特有の臭みが少なく、脂がのっています。
また、炙りサーモンやチーズ、アボカド、玉ねぎ、マヨネーズで洋風系など
アレンジしやすく色々な味付けで食べられることもサーモンの魅力ですよね。

今では寿司ネタランキング第1位になるほど人気のサーモンですが、
寿司ネタとして登場したのは1980年代と意外と新しいネタなのです。

短い歴史ながら、みんなの心をぐっとつかんだ魚と言えますね!!

以上、お寿司のネタ人気ランキングでした!!!!

日本味覚協会では、様々なアンケートを実施させて頂いているので、
今後も、このようなランキング形式で、結果をご紹介していきたいと思います!

引き続きよろしくお願い致します!

———————————————————————————–
本日のまとめ

・お寿司のネタランキング人気第1位はサーモン!第2位はまぐろ、第3位はえび。
・サーモン強い!まぐろはさすが!えびはちょっと意外でした。
・私は回転ずしに行ったときにはいつも「しめサバ」を「しめ」で食べます!
————————————————————————————

提供・味覚ステーション

【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~