ワンボウルで簡単♪アンザックビスケットのレシピ

オーストラリアの国民的焼き菓子!オートミールで作るアンザックビスケット
(画像=『michill』より引用)

材料(16枚分)

・オートミール 80g
・ココナッツロング 25g
・薄力粉 100g
・上白糖 120g
・無塩バター 90g
・蜂蜜(またはゴールデンシロップ) 大さじ2
・ベーキングソーダ 小さじ1
・湯 大さじ2

作り方

オーストラリアの国民的焼き菓子!オートミールで作るアンザックビスケット
(画像=『michill』より引用)

① ボウルにオートミール、ココナッツロング、薄力粉、上白糖を加え木べらでよく混ぜる

オーストラリアの国民的焼き菓子!オートミールで作るアンザックビスケット
(画像=『michill』より引用)

② 耐熱容器に無塩バターと蜂蜜を入れふんわりラップをかけ、レンジ600Wで約50秒バターが溶けるまで加熱する

オーストラリアの国民的焼き菓子!オートミールで作るアンザックビスケット
(画像=『michill』より引用)

③ ベーキングソーダと湯を混ぜ合わせ、②に加えよく混ぜる。

オーストラリアの国民的焼き菓子!オートミールで作るアンザックビスケット
(画像=『michill』より引用)

④ ①に③を加え木べらでよく混ぜる。

オーストラリアの国民的焼き菓子!オートミールで作るアンザックビスケット
(画像=『michill』より引用)

⑤ 天板にオーブンシートを敷き生地を間隔をあけてスプーンで落とす。生地をスプーンの背で押しながら丸く成型して160℃に予熱したオーブンで約15分、濃いブラウン色になるまでしっかり焼く。

オーストラリアの国民的焼き菓子!オートミールで作るアンザックビスケット
(画像=『michill』より引用)

アンザックビスケットの完成です!表面はカリッと香ばしく、中はチューイーな食感。

オートミールが入っているので、腹持ちが良く1枚でも食べごたえ充分です。ワンボウルで出来るので作り方もとっても簡単♪混ぜてすぐ焼くことが出来るのも嬉しいポイントです!

ビスケットのおすすめ保存方法

焼き上がったビスケットは、ケーキクーラーにのせて完全に冷ましてから保存します。保存するときは常温で、密閉容器に入れて保存してください。

その際、食品用乾燥剤と一緒に保存すると尚よいのですが、乾燥材がない場合は未使用の紅茶のパックを入れると、乾燥材と同様の効果が期待できます。

ビスケットは空気に触れると酸化しやすいので早めに食べきることをおすすめします。

今回は、オーストラリアで国民的人気の国民的焼き菓子。アンザックビスケットのレシピをご紹介しました。材料を順に加え、混ぜた焼くだけなのでお家でも手軽に作る事ができます。簡単なのでぜひお試し下さいね♡


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア