ワンボウルで簡単♪アンザックビスケットのレシピ
材料(16枚分)
・オートミール 80g
・ココナッツロング 25g
・薄力粉 100g
・上白糖 120g
・無塩バター 90g
・蜂蜜(またはゴールデンシロップ) 大さじ2
・ベーキングソーダ 小さじ1
・湯 大さじ2
作り方
① ボウルにオートミール、ココナッツロング、薄力粉、上白糖を加え木べらでよく混ぜる
② 耐熱容器に無塩バターと蜂蜜を入れふんわりラップをかけ、レンジ600Wで約50秒バターが溶けるまで加熱する
③ ベーキングソーダと湯を混ぜ合わせ、②に加えよく混ぜる。
④ ①に③を加え木べらでよく混ぜる。
⑤ 天板にオーブンシートを敷き生地を間隔をあけてスプーンで落とす。生地をスプーンの背で押しながら丸く成型して160℃に予熱したオーブンで約15分、濃いブラウン色になるまでしっかり焼く。
アンザックビスケットの完成です!表面はカリッと香ばしく、中はチューイーな食感。
オートミールが入っているので、腹持ちが良く1枚でも食べごたえ充分です。ワンボウルで出来るので作り方もとっても簡単♪混ぜてすぐ焼くことが出来るのも嬉しいポイントです!
ビスケットのおすすめ保存方法
焼き上がったビスケットは、ケーキクーラーにのせて完全に冷ましてから保存します。保存するときは常温で、密閉容器に入れて保存してください。
その際、食品用乾燥剤と一緒に保存すると尚よいのですが、乾燥材がない場合は未使用の紅茶のパックを入れると、乾燥材と同様の効果が期待できます。
ビスケットは空気に触れると酸化しやすいので早めに食べきることをおすすめします。
今回は、オーストラリアで国民的人気の国民的焼き菓子。アンザックビスケットのレシピをご紹介しました。材料を順に加え、混ぜた焼くだけなのでお家でも手軽に作る事ができます。簡単なのでぜひお試し下さいね♡
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