アンザックビスケットはオーストラリアの国民的焼き菓子です。現地ではスーパーで手軽に買うことができますが、家庭で手作りすることも多い大変ポピュラーなビスケット。ココナッツとオートミールを加えているので、栄養価が高く食べごたえがありますよ。今回は、ワンボウルで簡単に出来るレシピをご紹介します。

アンザックビスケットの名前の由来とは?

第一次世界大戦中、1915年4月25日にオーストラリアとニュージーランド軍団(ANZAC)がトルコに上陸し参戦しました。

その兵士を追悼する日としてアンザック・デーが設けられています。

アンザックとはA(オーストラリア)、NZ(ニュージーランド)、AC(アーミーコープス=連合軍)の頭文字をとったものです。

アンザックデーの代表的な食べ物がアンザックビスケットで、兵士の為に栄養があり日持ちするものをと女性たちが考えました。

材料の一部に、オートミールやココナッツ、戦争中は入手困難だった卵の代わりにゴールデンシロップを使った栄養がとても豊富なビスケットです。