ブルーベリー生チーズケーキの作り方
材料(12cmの丸型1台)
・冷凍ブルーベリー 120g
・プレーンヨーグルト 120g
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 10g
・湯 大さじ5
・生クリーム 100ml
・プレーンビスケット 60g
・無塩バター 40g
下準備
・ビスケットは厚手のビニール袋に入れめん棒等で細かく砕く
・無塩バターは耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで20秒加熱して溶かしておく
・型にオーブンシートを敷きこむ
作り方
① 砕いたビスケットと溶かしバターをボウルに入れゴムベラでよく混ぜる。
② オーブンシートを敷いた型にビスケットをしっかり敷き詰め冷蔵庫で約1時間よく冷やす。
③ ボウルにプレーンヨーグルトと砂糖、レモン汁を入れ泡立て器でよく混ぜる。
④ ブルーベリーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤ 別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら角がたつまで泡立てる。
⑥ ブルーベリー生地に生クリームを加えゴムベラで混ぜ、湯で溶いた粉ゼラチンを加え手早く混ぜる。
⑦ 型に生地を流しいれ冷蔵庫で一晩かけて冷やし固める。
⑧ ブルーベリー生チーズケーキの完成です!甘酸っぱくてとろける食感のチーズケーキ生地はまさに生食感!
ボトムのザクザクタルト生地は厚めで食べごたえがあり、チーズケーキとも相性ピッタリです。
オーブンを使わず冷やし固めるだけなので簡単に出来るのも嬉しいですね♪
ケーキ型はダイソーの底が取れる丸型を使用してますが、コスパが良くとっても丈夫!一つ持っていると、チーズケーキはもちろんスポンジケーキなどいろんなケーキに使う事ができておすすめですよ♪
今回は市販食材を使って簡単に出来るブルーベリー生チーズケーキのレシピをご紹介しました。
これから暑くなり汗ばむ陽気に近づいてきます。そんな季節にもおすすめの、爽やかテイストのブルーベリー生チーズケーキをぜひお試し下さいね!
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