甘夏のカンパリ蜂蜜マリネ
甘夏の味わいに奥行きを与えてくれる、独特のほろ苦さ。イタリアのリキュール、カンパリの甘味に続いて現れる苦味は、甘夏の苦味と相まってより味わいが深まります。
今回は甘夏に、カンパリ、そして蜂蜜をひと滴らし。むいた甘夏に、ただカンパリをかけただけなのに、その味わいはもう立派なデザート!なんです。黒胡椒の爽やかな香りをプラスしてどうぞ。
材料(2人分)
・夏みかん(今回は甘夏)…1個
・カンパリ… 小さじ2
・蜂蜜…小さじ2
・黒胡椒…少々
作り方
① 夏みかんは皮をむき、薄皮をむいて房を取り出しておきます。
② 器に盛り、カンパリ、蜂蜜をまわしかけ、黒胡椒をひいて出来上がり。
私の暮らす広島、瀬戸内は柑橘の楽園。晩秋から初夏にかけて、毎年、様々な柑橘に楽しませてもらっています。
今回、レシピで使った甘夏は、夏みかんの一種。ただ剥いて食べるだけでも美味しいものですが、時には目先を変えて楽しんでみませんか?
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