甘夏のカンパリ蜂蜜マリネ

たった5分で出来上がり!今が旬!夏みかんでつくるデザート2選
(画像=『michill』より引用)

甘夏の味わいに奥行きを与えてくれる、独特のほろ苦さ。イタリアのリキュール、カンパリの甘味に続いて現れる苦味は、甘夏の苦味と相まってより味わいが深まります。

今回は甘夏に、カンパリ、そして蜂蜜をひと滴らし。むいた甘夏に、ただカンパリをかけただけなのに、その味わいはもう立派なデザート!なんです。黒胡椒の爽やかな香りをプラスしてどうぞ。

材料(2人分)

たった5分で出来上がり!今が旬!夏みかんでつくるデザート2選
(画像=『michill』より引用)

・夏みかん(今回は甘夏)…1個
・カンパリ… 小さじ2
・蜂蜜…小さじ2
・黒胡椒…少々

作り方

たった5分で出来上がり!今が旬!夏みかんでつくるデザート2選
(画像=『michill』より引用)

① 夏みかんは皮をむき、薄皮をむいて房を取り出しておきます。

② 器に盛り、カンパリ、蜂蜜をまわしかけ、黒胡椒をひいて出来上がり。

私の暮らす広島、瀬戸内は柑橘の楽園。晩秋から初夏にかけて、毎年、様々な柑橘に楽しませてもらっています。

今回、レシピで使った甘夏は、夏みかんの一種。ただ剥いて食べるだけでも美味しいものですが、時には目先を変えて楽しんでみませんか?


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