夏みかんの旬は、まさに今!爽やかな酸味、甘味、ほのかな苦味。夏が近づく今の季節にぴったりの美味しさですよね。今回は、夏みかんを使ったデザートを2種類紹介します。アイスクリームと相性抜群なキャラメリゼに、もう一品はお酒をほんの少し使った大人のデザート。どちらも5分とかからず出来上がります!

夏みかんの瞬間キャラメリゼ

たった5分で出来上がり!今が旬!夏みかんでつくるデザート2選
(画像=『michill』より引用)

カリッとした飴衣に、瑞々しく果汁たっぷりのフレッシュな甘夏、そしてバニラアイスの甘〜い香り!砂糖を焦がしたカラメルのほろ苦さが、甘夏に実によく合って…。もう間違いのない、相性抜群な組み合わせのデザートです。

一番のポイントは、カラメルを甘夏の表面だけにまとわせること。

フライパンの熱に触れてほんの少しだけ火の入った甘夏と、フレッシュな瑞々しい甘夏…それぞれの味わいが、口の中で複雑に混ざり合う口福。ぜひ作って、味わってみてください。

たった5分で出来上がり!今が旬!夏みかんでつくるデザート2選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

たった5分で出来上がり!今が旬!夏みかんでつくるデザート2選
(画像=『michill』より引用)

・夏みかん(今回は甘夏)…4房
・グラニュー糖…大さじ1
・バニラアイス…1個
・ミント…適宜

作り方

たった5分で出来上がり!今が旬!夏みかんでつくるデザート2選
(画像=『michill』より引用)

① 夏みかんは皮をむき、薄皮をむいて房を取り出しておきます。

② フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけます。

たった5分で出来上がり!今が旬!夏みかんでつくるデザート2選
(画像=『michill』より引用)

③ しばらくすると砂糖の一部が溶けて透明になってきます。箸などでは混ぜず、フライパンを揺すりながら全体の砂糖が溶けるようにします。

④ 砂糖が次第にカラメル色になり、泡が落ち着いて来たら火を止めます。ここからはスピード勝負!

たった5分で出来上がり!今が旬!夏みかんでつくるデザート2選
(画像=『michill』より引用)

⑤ ①の夏みかんを1房ずつ、箸で持ち、④のカラメルを1面にだけさっとからめてバットにとります。

⑥ 器にバニラアイスと⑤を盛り、できあがり。