いちごゼリーチーズケーキの作り方
作り方
① 土台を作ります。ビスケットをジッパーなどの袋に入れてめん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを注ぎ入れ揉み込んでよくなじませます。
② 型に入れてスプーンの背やコップの底などを使ってきっちりおし固めます。使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
③ レアチーズケーキ生地を作ります。クリームチーズとグラニュー糖を合わせてよく混ぜます。
④ 生クリームの一部を温め、柔らかくなったゼラチンの水気をよく切って(粉ゼラチンの場合はゼラチンと合わせた水ごと)生クリームに加え溶かし、クリームチーズ生地に少しづつ加えてよく混ぜ合わせます。
⑤ 残りの生クリームを生地に加え混ぜ合わせ、型に注いで冷蔵庫で冷やします。
⑥ ゼリーを作ります。鍋に水の分量1/3とグラニュー糖を入れ温め、グラニュー糖を溶かします。火を止めて柔らかくなったゼラチンの水気をよく切って加え溶かします。
⑦ 残りの水を加えて軽く混ぜます。使うまで常温においておきます。
⑧ 固まったレアチーズケーキ生地の上に外側から円を描くようにいちごを並べていきます。中心は切り分けにくくなるのでいちごを置かないようにします。
⑨ ゼリー液を注ぎ入れます。まずはいちごの高さの半分くらいまで注ぎ入れ、一度冷蔵庫で冷やし固めます。(一度ゼリーでいちごを固めることによって、いちごがゼリー液にぷかぷかと浮いてしまうのを防ぎます)
15分くらい経って、型を揺らしてみていちごやゼリー液が動かないようなら残りのゼリー液を全て注ぎ入れます。冷蔵庫で3~4時間、しっかりと冷やし固めます。
⑩ 型から出してお皿に出し、温めた包丁でカットします。
順番に混ぜていくだけの簡単レシピです。いちごの季節にぜひおうちで手作りしてみて下さい!
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