サクサクのクッキー生地、なめらかなレアチーズケーキ、ぷるぷるのゼリーを季節のいちごと合わせたケーキです。3層の贅沢な見た目なのにオーブンも要らず、順番に混ぜて固めていくだけなので難しい手順は必要ありません。簡単にできて華やかに仕上がる季節のいちごを贅沢に使ったケーキ、ぜひおうちで作ってみて下さい。

いちごゼリーチーズケーキ

混ぜて固めるだけでオーブン不要!簡単なのにお店みたい いちごゼリーレアチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

材料8人分(15cm丸型1台分)

土台
全粒粉ビスケット 90g
無塩バター 45g

レアチーズケーキ生地
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 30g
生クリーム 120ml
板ゼラチン 6g

ゼリー
水 370ml
グラニュー糖 80g
板ゼラチン 20g
いちご 1パック

下準備

・型の側面に繰り返し使えるオーブンシート(またはラップ)を敷いておきます。
・いちごのヘタを切り、できるだけいちごの高さが同じになるように調整しておきます。
・板ゼラチンを冷水につけて柔らかくしておきます。(粉ゼラチンを使う場合は同量の粉ゼラチンに4~5倍の水を振りかけておきます)
・バターを溶かしておきます。
・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておきます。