管理栄養士・お野菜レシピ考案家のいまむらゆいです。脇役になりがちなパセリを主役にするレシピです。個性的な苦味がやみつきの味に大変身!栄養も豊富なパスタレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

脇役のパセリを主役に!

パセリといえば、料理の飾りとして添えられている、脇役のようなイメージがあるのではないでしょうか。

彩りのためにパセリが使われることも多いですが、実はパセリは主役にしても大活躍!個性的な味と香りが料理を華やかにしてくれます。今回は、そんなパセリをたっぷりと使った、パスタレシピをご紹介します!

パセリとツナのガーリックパスタ

材料

パセリ…2袋(葉50g)
ツナ缶…1缶
にんにく…2片
パスタ(乾)…180~200g
塩…小さじ1/2
粗びき黒胡椒…適量
しょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2

下準備

パスタを茹でる湯を用意しておく。

作り方

パセリが主役 一度食べたらヤミツキ!パセリとツナのガーリックオイルパスタ
(画像=『michill』より引用)

① パセリは包丁または手で枝部分をはずし、大きいものは小さくちぎる。にんにくはみじん切りにする。

パセリが主役 一度食べたらヤミツキ!パセリとツナのガーリックオイルパスタ
(画像=『michill』より引用)

② フライパンに①とオリーブオイルを中火で熱し、塩とこしょうをふる。パスタを茹で始める。

パセリが主役 一度食べたらヤミツキ!パセリとツナのガーリックオイルパスタ
(画像=『michill』より引用)

③ パセリがしんなりとしてきたら、ツナ缶としょうゆを加えて味を整え、茹で上がったパスタを加えてよく和える。

ポイント

・パセリは細かく刻まないことがポイントです。パセリの具材感がある一品に仕上げることができます。
・にんにくは焦げやすいので、火力を調整しながら炒めましょう。
・ピリ辛に仕上げたい場合は、乾燥とうがらし を刻んで炒めるときに加えるのがおすすめです。
・仕上げにさらにオリーブオイルを加えると風味がアップします。