管理栄養士・お野菜レシピ考案家のいまむらゆいです。脇役になりがちなパセリを主役にするレシピです。個性的な苦味がやみつきの味に大変身!栄養も豊富なパスタレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
脇役のパセリを主役に!
パセリといえば、料理の飾りとして添えられている、脇役のようなイメージがあるのではないでしょうか。
彩りのためにパセリが使われることも多いですが、実はパセリは主役にしても大活躍!個性的な味と香りが料理を華やかにしてくれます。今回は、そんなパセリをたっぷりと使った、パスタレシピをご紹介します!
パセリとツナのガーリックパスタ
材料
パセリ…2袋(葉50g)
ツナ缶…1缶
にんにく…2片
パスタ(乾)…180~200g
塩…小さじ1/2
粗びき黒胡椒…適量
しょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
下準備
パスタを茹でる湯を用意しておく。
作り方
① パセリは包丁または手で枝部分をはずし、大きいものは小さくちぎる。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンに①とオリーブオイルを中火で熱し、塩とこしょうをふる。パスタを茹で始める。
③ パセリがしんなりとしてきたら、ツナ缶としょうゆを加えて味を整え、茹で上がったパスタを加えてよく和える。
ポイント
・パセリは細かく刻まないことがポイントです。パセリの具材感がある一品に仕上げることができます。
・にんにくは焦げやすいので、火力を調整しながら炒めましょう。
・ピリ辛に仕上げたい場合は、乾燥とうがらし を刻んで炒めるときに加えるのがおすすめです。
・仕上げにさらにオリーブオイルを加えると風味がアップします。
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