だんだん暖かくなってきましたが、この時期は「ダイエット」を始める方も多いのではないでしょうか?実は、ダイエットには欠かせない「たんぱく質」が豊富な食材の1つである「ブロッコリー」。しかも栄養価が高くてかなり優秀なんですよ。今回は、このブロッコリーを使った簡単レシピをご紹介致します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- ブロッコリーと卵のあんかけ 約10分
- ブロッコリーのクリームパスタ 約10~15分
アレンジ無限!基本の「ブロッコリーと卵のあんかけ」レシピ
材料(2人分)
ブロッコリー1/2株(小さいサイズなら1株)
卵 1個
塩胡椒 少々
◎水 200ml
◎鶏ガラスープ 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎にんにくチューブ 1cm
◎オイスターソース 大さじ1/2
◎酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
① ブロッコリーは小房に分けて、食べやすい大きさにし耐熱容器に入れて500wのレンジで1分加熱する。
② ◎を全部合わせて混ぜて置き、片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく。
③ 卵はボウルに割りほぐし、塩胡椒をしておく。
④ 深めのフライパンにサラダ油(材料外)を適量入れてブロッコリーを加え軽く炒める。
⑤ ④に◎を全部合わせたものを入れて煮立ったら③の溶き卵をいれてふわっとさせるように大きく混ぜ、水溶き片栗粉を入れる。
⑥ とろみがついたら香りづけにごま油を回し入れて器に盛り付ける。
このブロッコリーの卵あんかけは、もたもたしているとブロッコリーに火が入り過ぎてしまいます。なるべくササっと時短で作るとブロッコリーの丁度良い絶妙な食感も味わえてとても美味しいです。
卵を入れる前にカニ缶やカニカマなどお好みの具材を入れても美味しいですよ!
そのまま食べるのも美味しいのですが、豆腐や厚揚げの上にかけてもいいし、チャーハンにかければあんかけチャーハンにもなります。
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