混ぜるだけ♡簡単カッサータのレシピ
自家製のカッテージチーズを使って、混ぜて冷やし固めるだけの簡単カッサータを作る事ができます。
もちろん、市販のカッテージチーズやリコッタチーズ、クリームチーズでも代用可です。
他のチーズを使用する際はレシピのカッテージチーズと同量を使用します。
材料(6人分)
・カッテージチーズ 150g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 30g
・ナッツ(好みの物) 25g
・ドライフルーツ(好みの物) 60g
・ミルクチョコレート 20g
下準備
・ナッツはオーブン150℃で10分ローストして砕く
・チョコレートは粗く砕く
作り方
① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ底を氷水で冷やしながら角がたつまで泡立てる。
② カッテージチーズを加えよく混ぜ合わせる。
③ ドライフルーツとナッツ、チョコレートを加え混ぜ合わせる。
④ オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、冷凍庫で一晩かけて冷やし固める。
カッサータの完成です。
さっぱりして、滑らかなクリームの中には甘酸っぱいフルーツと香ばしいナッツ、甘いチョコレートがたっぷり♡とても贅沢なアイスケーキです。
カットした断面がとても華やかでおもてなしスイーツにもおすすめですよ♡
今回は、牛乳を使って作る簡単カッサータのレシピをご紹介しました。
カッサータに使うドライフルーツは、100円ショップでいろんな種類を手軽に手に入れる事ができるので、お好みの物を捜してみてくださいね。
イタリア・シチリア島伝統のスイーツ「カッサータ」おすすめですよ!
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