混ぜるだけ♡簡単カッサータのレシピ

自家製のカッテージチーズを使って、混ぜて冷やし固めるだけの簡単カッサータを作る事ができます。

もちろん、市販のカッテージチーズやリコッタチーズ、クリームチーズでも代用可です。

他のチーズを使用する際はレシピのカッテージチーズと同量を使用します。

牛乳1本使い切り お家で簡単に出来る!イタリアのアイスデザート「カッサータ」
(画像=『michill』より引用)

材料(6人分)

・カッテージチーズ 150g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 30g
・ナッツ(好みの物) 25g
・ドライフルーツ(好みの物) 60g
・ミルクチョコレート 20g

下準備

・ナッツはオーブン150℃で10分ローストして砕く
・チョコレートは粗く砕く

作り方

牛乳1本使い切り お家で簡単に出来る!イタリアのアイスデザート「カッサータ」
(画像=『michill』より引用)

① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ底を氷水で冷やしながら角がたつまで泡立てる。

牛乳1本使い切り お家で簡単に出来る!イタリアのアイスデザート「カッサータ」
(画像=『michill』より引用)

② カッテージチーズを加えよく混ぜ合わせる。

牛乳1本使い切り お家で簡単に出来る!イタリアのアイスデザート「カッサータ」
(画像=『michill』より引用)

③ ドライフルーツとナッツ、チョコレートを加え混ぜ合わせる。

牛乳1本使い切り お家で簡単に出来る!イタリアのアイスデザート「カッサータ」
(画像=『michill』より引用)

④ オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、冷凍庫で一晩かけて冷やし固める。

牛乳1本使い切り お家で簡単に出来る!イタリアのアイスデザート「カッサータ」
(画像=『michill』より引用)

カッサータの完成です。

さっぱりして、滑らかなクリームの中には甘酸っぱいフルーツと香ばしいナッツ、甘いチョコレートがたっぷり♡とても贅沢なアイスケーキです。

カットした断面がとても華やかでおもてなしスイーツにもおすすめですよ♡

牛乳1本使い切り お家で簡単に出来る!イタリアのアイスデザート「カッサータ」
(画像=『michill』より引用)

今回は、牛乳を使って作る簡単カッサータのレシピをご紹介しました。

カッサータに使うドライフルーツは、100円ショップでいろんな種類を手軽に手に入れる事ができるので、お好みの物を捜してみてくださいね。

イタリア・シチリア島伝統のスイーツ「カッサータ」おすすめですよ!


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