ゴールドファラフェルの雰囲気

大阪のファラフェル専門店【GOLD FALAFEL】@東住吉/東部市場前駅1.jpg
(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

店内はこじんまりしていて、ほっこりする雰囲気。一人でこっそり食べに来たいです。オーガニックひよこ豆を使っているということで、理不尽な食戦争から解放される安心さも味わえます。ファラフェルは単品130円〜(ファラフェルのバラ売りは珍しいので重宝します)。

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(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

ゴールドファラフェルのメニュー

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(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)
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(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

ファラフェルはピタパンに挟んでファラフェルサンドとして食べるのが王道ですが、ゴールドファラフェルは食べ方(オプション)に幅があって嬉しいです(ラップ、プレート、サラダ、丼)。ソースは8種類から選べて、どれも工夫を感じる内容。おすすめは「タヒニ」と店員さんが教えてくれました(最も手間がかかっているそうです)。

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(画像=gauchan.xyz ピタサンド/600円。画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

「タヒニ/Tahini」は練りゴマのことで、レバント料理では定番の調味料です(日本でいう醤油くらい定番です)。レバント料理を(ほぼ)国食とするイスラエルでは、マクドナルドやイケア(の食堂)にもあります。なお、ゴールドファラフェルのタヒニは、タヒニをベースとした特製のソースとなっています。ミント風味で美味しいです。

ゴールドファラフェルは圧倒的

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(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

大阪の全てのイスラエル料理店でファラフェルを食べましたが(そしてこれらがどれも本場なみのクオリティであることに驚きなのですが)、ゴールドファラフェルのファラフェルは、その中でも群を抜いたクオリティだと感じます。

例えばアメリカのファストフード店とかでファラフェルを食べると、ファラフェルに対する店員さんの無関心さからくる、逆説的な味わい深さのようなものがあるのですが、ゴールドファラフェルは、そういうことと無縁の美味しさです(そもそも食材がフレッシュ)。

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(画像=gauchan.xyz アメリカのファストフード店のファラフェル。これはこれでかなり美味しい。画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)

ゴールドファラフェルのファラフェルサンドは、手の混み具合からして別格だと感じます(なんとなくで含まれている物が無いと感じさせられる充実度)。

お店のほんわかした雰囲気からは想像できないほど、ヨーロッパのキレキレのアップスケールな最新ファストフード店、というのも面白いです。でも、紛うことなきレバント料理/中東料理のファラフェルを提供しています。

ゴールドファラフェルは、日本では珍しい…とかではなくて、もう現地で評価されてよいと思えるくらい、クオリティがオーバーキルしてしまっていて最高だと感じます。「中東料理」「レバント料理」「地中海料理」「ベジタリアン」「ファラフェル」「ヨーロッパのファストフード」に興味がある人にはおすすめしたいです。

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(画像=gauchan.xyz 画像:がぅちゃんのブログ、トリップノートより引用)


提供・トリップノート

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