フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。最近SNSなどでよくみかけるスイーツパン「マリトッツォ」たっぷりの生クリームがサンドされたマリトッツォは、ころんとした形もかわいく、とってもおいしそうですよね!クリームがたっぷりサンドされていますが、パンで挟んであるので、甘すぎないのがいいですね。今回はマリトッツォをおうちで手軽に作れるようご紹介したいと思います。
このレシピを試すのにかかる時間
- 50~60分(パンを冷ます時間を除く)
お手軽マリトッツォ
最近SNSなどでよくみかけるスイーツパン「マリトッツォ」
このマリトッツォ、生まれはイタリアのローマ。軽い食感のブリオッシュ生地のパンに、クリームを挟んだ菓子パンで、マリトッツォに、カプチーノを合わせるのが定番なのだとか。
探してみたら、カルディで取り扱いがありましたが、近所のお店ではあいにく売り切れ。人気なのがうかがわれます。
たっぷりの生クリームには、生クリームファンならずとも、魅了されてしまいます。
家でもマリトッツォを作れるようにと、バターと卵を入れて、手軽に出来るパンを焼いてみました。
パンから作るといっても、40~50分で焼きあがるお手軽レシピです。パンが焼けたらクリームを好きなだけ挟んでいただきます!
パンの材料は身近なものでシンプルに、発酵に時間をかけず、レンジを使って短時間で作ります。
粉はホットケーキミックスも加えて、さっくりと柔らかい食感を目指しました。
材料(6個分)
A)強力粉 100g
A)ホットケーキミックス 80g
A)卵 1個
ドライイースト 6g
牛乳 50ml
バター(有塩) 20g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 小さじ4
作り方
① 耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで20秒(500w)加熱する。ドライイーストを入れて軽く混ぜる。Aの材料を入れてへらなどで混ぜる。生地がまとまってきたら、台などに出してこねる。
② ある程度生地がまとまったら、バターをちぎってのせて生地で包み、バターがなじむまでこねる。(べたべたした生地になりますが、こねるうちにまとまってきます。)
③ 生地がまとまったら、電子レンジ300wで1分加熱する。
④ 生地を6分割して丸め、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などをかけておく。
⑤ 10分生地を休ませたら、電子レンジ300wで1分加熱する。
⑥ オーブンに天板を入れて予熱する。その間、乾燥しないようにパン生地には濡れ布巾などをかけ、10分くらい休ませる。