管理栄養士のkannaです。今回ご紹介するのは簡単混ぜるだけのオートミールクッキーにパイナップルを入れたフレッシュなクッキーです。パイナップルの甘みとほんのり酸味がとってもおいしい。台湾土産のパイナップルケーキをイメージして作りました。

パイナップル入りオートミールクッキーの作り方

材料(12枚分)

混ぜて焼くだけ!ダイエット中のおやつにぴったり!パイナップル入りオートミールクッキー
(画像=『michill』より引用)

オートミール 100g
パイナップル  4〜5かけ (60g)
黒砂糖 20g
牛乳 大さじ2/3(10ml)
サラダ油 30g

作り方

混ぜて焼くだけ!ダイエット中のおやつにぴったり!パイナップル入りオートミールクッキー
(画像=『michill』より引用)

① オーブンを170度に予熱する。パイナップルをみじん切りにする。(ハサミを使うと簡単!)

混ぜて焼くだけ!ダイエット中のおやつにぴったり!パイナップル入りオートミールクッキー
(画像=『michill』より引用)

② ボウルに全ての材料を入れてツヤが出るまでよく混ぜ、12等分に分ける。

混ぜて焼くだけ!ダイエット中のおやつにぴったり!パイナップル入りオートミールクッキー
(画像=『michill』より引用)

③ 天板にクッキングシートを敷いて②を並べて置き、5cm大の円形に1つずつ成形する。

混ぜて焼くだけ!ダイエット中のおやつにぴったり!パイナップル入りオートミールクッキー
(画像=『michill』より引用)

④ 予熱したオーブンに入れ、170℃で18分焼き、全体に焼き色が付いたら取り出して粗熱をとる。

基本のオートミールクッキーに、フレッシュなパイナップルを加えたクッキーの完成です。パイナップルの甘酸っぱさがアクセントになり、本当に止まらない美味しさ。

砂糖は黒糖を使うのがおすすめです。水分が多めの生地なので、ソフトクッキーに近い仕上がりになります。

台湾のパイナップルケーキをイメージして楽しんでください!