管理栄養士のkannaです。今回ご紹介するのは簡単混ぜるだけのオートミールクッキーにパイナップルを入れたフレッシュなクッキーです。パイナップルの甘みとほんのり酸味がとってもおいしい。台湾土産のパイナップルケーキをイメージして作りました。
パイナップル入りオートミールクッキーの作り方
材料(12枚分)
オートミール 100g
パイナップル 4〜5かけ (60g)
黒砂糖 20g
牛乳 大さじ2/3(10ml)
サラダ油 30g
作り方
① オーブンを170度に予熱する。パイナップルをみじん切りにする。(ハサミを使うと簡単!)
② ボウルに全ての材料を入れてツヤが出るまでよく混ぜ、12等分に分ける。
③ 天板にクッキングシートを敷いて②を並べて置き、5cm大の円形に1つずつ成形する。
④ 予熱したオーブンに入れ、170℃で18分焼き、全体に焼き色が付いたら取り出して粗熱をとる。
基本のオートミールクッキーに、フレッシュなパイナップルを加えたクッキーの完成です。パイナップルの甘酸っぱさがアクセントになり、本当に止まらない美味しさ。
砂糖は黒糖を使うのがおすすめです。水分が多めの生地なので、ソフトクッキーに近い仕上がりになります。
台湾のパイナップルケーキをイメージして楽しんでください!
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