米粉のカップシフォンケーキのコツは?

新鮮な卵を使うのがおすすめです。古い卵の卵白は水っぽく、泡立てたあと気泡が潰れやすいです。

新鮮な卵の卵白は、割った時にぷっくりしていて弾力があり、強いメレンゲになります。

そして卵白はしっかりよく冷やすと、きめ細かい安定したメレンゲを作れます。写真の6個取りのマフィン型で焼いた時は、卵が古かったため膨らみが弱かったです。

米粉のカップシフォンケーキのアレンジは?

紅茶の茶葉を加える!

卵黄生地に、米粉を加える前に紅茶の茶葉を1~2g加えると、紅茶シフォンになります。混ぜるだけでOKなので、一番簡単なフレーバーです。

ホイップクリームを添える!

ハンドミキサー不要!卵1個でできる!米粉のカップシフォンケーキ
(画像=『michill』より引用)

シフォンケーキといえば…ホイップクリームですよね。植物性でも動物性でもお好きなホイップクリームを添えるだけで、リッチなシフォンケーキになりますよ♪

カップシフォンケーキの保存方法と賞味期間は?

作った当日を含め3日くらいで食べきるのがおすすめです。カップで小さく作っていますので、早めに食べる方が美味しいです。

今回はハンドミキサー不要の米粉のカップシフォンケーキをご紹介しました。少し根気が必要ですが、それも楽しみながら作ってみてくださいね♪


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア