米粉のカップシフォンケーキのコツは?
新鮮な卵を使うのがおすすめです。古い卵の卵白は水っぽく、泡立てたあと気泡が潰れやすいです。
新鮮な卵の卵白は、割った時にぷっくりしていて弾力があり、強いメレンゲになります。
そして卵白はしっかりよく冷やすと、きめ細かい安定したメレンゲを作れます。写真の6個取りのマフィン型で焼いた時は、卵が古かったため膨らみが弱かったです。
米粉のカップシフォンケーキのアレンジは?
紅茶の茶葉を加える!
卵黄生地に、米粉を加える前に紅茶の茶葉を1~2g加えると、紅茶シフォンになります。混ぜるだけでOKなので、一番簡単なフレーバーです。
ホイップクリームを添える!
シフォンケーキといえば…ホイップクリームですよね。植物性でも動物性でもお好きなホイップクリームを添えるだけで、リッチなシフォンケーキになりますよ♪
カップシフォンケーキの保存方法と賞味期間は?
作った当日を含め3日くらいで食べきるのがおすすめです。カップで小さく作っていますので、早めに食べる方が美味しいです。
今回はハンドミキサー不要の米粉のカップシフォンケーキをご紹介しました。少し根気が必要ですが、それも楽しみながら作ってみてくださいね♪
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