シフォンケーキが大好き、作ってみたい。だけど…ハンドミキサーを持っていない…そんなあなた。卵1個、ダイソーで販売されているグルグルホイッパーを使って、カップシフォンケーキをつくってみませんか?少し根気が必要ですが、ハンドミキサーがなくても美味しいシフォンケーキが焼けますよ♪
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ダイソーで販売している「回転ホイッパー」です。ハンドルを押すとホイッパーの部分がグルグル回って、ホイップしてくれます。使い方は簡単ですね♪
ミルクフォーマーとしても使えるので、おうちで気軽にカフェラテを楽しむこともできますよ!
ハンドミキサー不要!卵1個で作る♪米粉のカップシフォンケーキ
材料
卵Lサイズ 1個
米粉 15g
米油やクセのない植物性オイル 10g
豆乳、または牛乳 8g
きび砂糖、または好みの砂糖 35g
下準備
・材料をそれぞれ計量しておく
・卵を卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
作り方
① 卵黄を入れたボールに砂糖を1/3くらい加え、ホイッパーでよく混ぜる
② 米油を加えよく混ぜ、豆乳も加え全体を混ぜる
③ 米粉を測りながら加え全体をよく混ぜたら、卵黄生地の完成
④ 冷蔵庫から出した卵白に砂糖を加え、グルグルホイッパーでメレンゲを作る
※少ししんどいですが、キレイに泡立てるとフワフワのシフォンケーキが作れます!
⑤ メレンゲができたら、卵黄生地に半分加え混ぜ合わせる
⑥ キレイに混ざったら、残りのメレンゲも加えきれいに混ぜ合わせる
⑦ マフィンカップに生地を入れ、170℃のオーブンで20分くらい焼く
⑧ 焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます
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