シフォンケーキが大好き、作ってみたい。だけど…ハンドミキサーを持っていない…そんなあなた。卵1個、ダイソーで販売されているグルグルホイッパーを使って、カップシフォンケーキをつくってみませんか?少し根気が必要ですが、ハンドミキサーがなくても美味しいシフォンケーキが焼けますよ♪

今回の主役はこちら

ハンドミキサー不要!卵1個でできる!米粉のカップシフォンケーキ
(画像=『michill』より引用)

ダイソーで販売している「回転ホイッパー」です。ハンドルを押すとホイッパーの部分がグルグル回って、ホイップしてくれます。使い方は簡単ですね♪

ミルクフォーマーとしても使えるので、おうちで気軽にカフェラテを楽しむこともできますよ!

ハンドミキサー不要!卵1個で作る♪米粉のカップシフォンケーキ

材料

卵Lサイズ 1個
米粉 15g
米油やクセのない植物性オイル 10g
豆乳、または牛乳 8g
きび砂糖、または好みの砂糖 35g

下準備

・材料をそれぞれ計量しておく
・卵を卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく

作り方

ハンドミキサー不要!卵1個でできる!米粉のカップシフォンケーキ
(画像=『michill』より引用)

① 卵黄を入れたボールに砂糖を1/3くらい加え、ホイッパーでよく混ぜる

② 米油を加えよく混ぜ、豆乳も加え全体を混ぜる

③ 米粉を測りながら加え全体をよく混ぜたら、卵黄生地の完成

ハンドミキサー不要!卵1個でできる!米粉のカップシフォンケーキ
(画像=『michill』より引用)

④ 冷蔵庫から出した卵白に砂糖を加え、グルグルホイッパーでメレンゲを作る

※少ししんどいですが、キレイに泡立てるとフワフワのシフォンケーキが作れます!

ハンドミキサー不要!卵1個でできる!米粉のカップシフォンケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑤ メレンゲができたら、卵黄生地に半分加え混ぜ合わせる

⑥ キレイに混ざったら、残りのメレンゲも加えきれいに混ぜ合わせる

ハンドミキサー不要!卵1個でできる!米粉のカップシフォンケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑦ マフィンカップに生地を入れ、170℃のオーブンで20分くらい焼く

ハンドミキサー不要!卵1個でできる!米粉のカップシフォンケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑧ 焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます