じゃがいもの甘辛バター炒め
じゃがいもとバターといえば、塩か醤油を合わせることが多いと思いますが、砂糖醤油の甘辛味も相性ばっちり。
じゃがいもはレンジで下ごしらえして、フライパンで加熱する時間を短縮しました。フライパンでカリっと炒めて、バターでコク旨に仕上げます。
材料(2人分)
じゃがいも 2個(300g)
サラダ油 大さじ1と1/2
A)砂糖 大さじ1
A)醤油 大さじ1
A)みりん 大さじ1
バター 10g
作り方
① じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジ(500w)で4分位加熱する。ラップをしたまま冷まし、粗熱が取れたら串切りにする。
② フライパンにサラダ油とじゃがいもを入れて火にかけ、カリっとするまで炒める。
③ キッチンペーパーで余分な油を取り、Aの調味料を入れて全体に絡め、バターを入れる。
買い置きがこれしかな…という時でも野菜ひとつで作れる料理。
献立の一品に、ぜひお試しください。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア