魅惑卵
材料
卵 6個
長ネギ 1/2本
A)しょうゆ麹 大さじ2
A)水 大さじ1
A)黒酢 小さじ2
A)すりおろしにんにくまたはしょうが 小さじ1
A)ごま油 大さじ1
A)赤唐辛子(輪切り)少々
作り方
① 卵は常温にしておく。
② 沸騰したお湯に1%の塩を入れ、卵を投入し6分茹で、冷まして殻を剥く(ゆるゆるに仕上がるので、殻が剥きにくい方は少し長めに加減を)
③ 保存袋にA、②を入れて一晩寝かせる。
魅惑卵のアレンジレシピ①おからサラダ
魅惑卵を活用した、高タンパク質のサラダを2品ご紹介します。
材料
魅惑卵 1個
生おから 150g
きゅうり 1/4本
紫玉ねぎ 1/8個
塩 (塩もみ用) 適量
A)魅惑卵のタレ 大さじ1〜2
A)醤油 小さじ1/2
A)マヨネーズ 小さじ1
A)ごま油 小さじ1/2
作り方
① きゅうりと紫玉ねぎを輪切りにする。塩をふってよくもみ、約10分おく。水気が出てきたら、水で洗い絞っておく。
② ボウルにAの調味料と魅惑卵を入れ、よく混ぜる。
③ おからにきゅうり・紫玉ねぎを加える。②を加え、混ぜて完成。
魅惑卵のアレンジレシピ②アボカドサラダ
材料
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
スライスベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
A)魅惑卵のタレ 大さじ1〜2
A)マヨネーズ 小さじ1
A)魅惑卵 1個
作り方
① アボカドは半分に切り、種を取り除いておく。玉ねぎは薄くスライスする。ベーコンは細切りにする。
② フライパンにサラダ油をひいて熱し、ベーコン、玉ねぎを入れ、塩少々ふって炒める。
③ アボカドをスプーンでくり抜き、ボウルに入れる。②を加え、全体を崩しながら混ぜ合わせる。
④ ③にAを加え、混ぜ合わせたら完成。
魅惑卵の難しいところは、卵の殻剥きです。茹で上がったらすぐに殻を剥きましょう。
また黒酢がなければ、米酢で代用可能です。
体にプラスとはいえ、カロリーはしっかりありますので食べ過ぎに注意してください!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア