6.Be Easy Brewing「クラフトビール」

青森県弘前市で2016年11月にオープンした、タップルーム「ギャレスのアジト」を併設するブルワリーBe Easy Brewing。2020年に青森市内にも新たにタップルーム「Aomori Brew Pub」を構えました。

写真:dory

タップから注がれるビールは現地で楽しんで、お土産用に瓶ビールはいかがでしょうか?非熱処理で無ろ過の酵母が生きるビールで、シグネチャービールである創業者のお母様の名前から付けられた「デビーズ ペールエール」はもちろん、ミルキーで飲みやすい「スタウト」もおすすめです。季節限定のものなど、常時10種類程度が楽しめます。こちらは、青森市と弘前市にそれぞれある直営のタップルームかオンラインでのみの購入になります。

7.スターバックス 青森限定「津軽びいどろ」

スターバックスでは日本各地に残る魅力的な伝統技術を取り入れた商品開発を行っており、その地元の店舗のみで販売しているアイテム「JIMOTO made series」があります。青森では地元企業の北洋硝子とコラボし、津軽地方を色彩で表現した津軽びいどろのグラス4種類を販売しています。

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津軽地方の雪溶けと春の芽吹きが表現された「TSUGARU」、弘前公園に広がる桜を柔らかな色合いのピンクで表現した「HIROSAKI」、津軽湾の青やねぶたの赤で表現した「AOMORI」、五所川原のたちねぶたを赤や黒に加え色の流れでも表現した「GOSHOGAWARA」が販売されています。青森県内でも販売店舗が異なりますので、全部揃えたい方は事前にチェックしてからにしましょう。

8.つしま堂「りんご最中」

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青森県産のりんごを贅沢に使った「りんご最中」。りんごの形の最中に、果肉感のあるりんご餡がぎっしり詰まっていてボリューム満点。食べ応えがありながら、さわやかな甘みで飽きがこない逸品です。

9.イカ珍味のはなまん「なかよし」

イカの水揚げで有名な八戸市の良質なイカを原料とした、おつまみ「なかよし」。昭和53年より愛され続けている八戸生まれのこの商品は、チーズをのしいかで挟んでおり、イカの持つ旨味や弾力のある噛み応えが楽しめます。

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定番のオリジナル、風味豊かなカマンベール、ピリッとアクセントのブラックペッパーの3種類があります。職人さんが丁寧に作り上げた、2つの素材がなかよくおりなす美味しいハーモニーを是非食べてみてください。

10.株式会社マルヌシ「八戸サバ缶バー」

日本一脂の乗ったサバと評される地域ブランド「八戸前沖さば」を使ったサバ缶は、新しい青森・八戸のお土産として開発されました。りんごに負けない八戸のさばの魅力を、存分に楽しめる逸品です。

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近年の缶詰ブーム、サバ缶ブームで種類も豊富。一番定番の水煮はもちろん、グリーンカレー、トムヤンクンといったエスニックなもの、ゆずこしょうやアヒージョなどバラエティーに富んでいます。全種類コンプリートしてみたいですね。

 

提供:トリップノート

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