台湾のソウルフードとして知られる魯肉飯(ルーロウハン)は、日本人からも人気が高いグルメの一つ。とろとろに煮込んだ豚そぼろと、ほかほかご飯を同時に頬張る瞬間がたまらない! 今回は台北の魯肉飯店の中でも、観光の合間に寄りやすいおすすめのお店を3店紹介します。
【1】寧夏夜市の近くの人気店「三元號」
寧夏夜市のすぐ近くにある「三元號(サンユエンハオ)」は、創業100年を超える老舗魯肉飯店です。
2021年に改装したばかりの店内は、趣のある内装で清潔感があります。イートインの場合はまず開いている席へ。店員さんがたくさんいるので、それぞれのテーブルに掲示されたメニューを見ながら指さしで注文が可能です。
同店では看板メニューの魯肉飯に加え、魚翅肉羹(フカヒレ豚つみれとろみスープ)が大人気! 加えて燙青菜(季節の茹で野菜)も一緒に注文すると、バランスよく食事ができます。3点注文し、合計価格は130元(約559円)。
魯肉飯(小)は、白いご飯の上にほんのり甘めに味付けされた豚そぼろがたっぷり。お肉は脂身が少なめで、そぼろの食感をしっかりと感じます。
魚翅肉羹(小)は、とろみのあるスープに豚つみれ、フカヒレ、タケノコ、シイタケが入っています。弾力のありつつもやわらかい豚つみれからは旨味がじゅわっと、加えてフカヒレのやわらかい食感が広がります。具だくさんで食べ応えのあるスープです。
【2】中正紀念堂近くの超有名店「金峰魯肉飯」
台北MRT中正紀念堂駅近くにある「金峰魯肉飯(ジンフォンルーロウファン)」は、行列が絶えない人気魯肉飯店です。2番出口から歩いてすぐという立地も、訪れやすいポイントの一つ。
看板メニューはもちろん魯肉飯! スープや副菜も豊富なので、ぜひ魯肉飯と一緒に注文したいところ。日本語メニューもあり、安心です。
こちらは魯肉飯(小)、鐤邊趖、油豆腐、魯鴨蛋(煮卵)です。合計価格は120元(約516円)。
魯肉飯は、白いご飯の上に脂身が多めの豚そぼろがたっぷり。甘辛く味付けされた豚そぼろが、とろっととろける瞬間がたまらないです。
鐤邊趖という変わった名前のスープは、お米を使った平たくてやわらかい麺のようなものと、つみれや牡蠣などの具材がたっぷりと入っています。食べ応えがあり、魯肉飯と一緒にいただくのにぴったりです。