ANAクラウンプラザホテル広島の5階にある日本料理「雲海」では、呉を代表する老舗和菓子店「蜜屋」が広島市で展開する『旬月神楽』とコラボレーションした和のアフタヌーンティーを、5月13日(金)~6月26日(日)の金・土・日曜に販売する。

和菓子界の未来を担う職人として注目

『旬月神楽』×『日本料理 雲海』和のコラボアフタヌーンティーが期間限定で登場
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

『旬月神楽』の店主・明神宜之(みょうじんのりゆき)氏は、広島県呉市の銘菓・蜜饅頭で知られる「蜜屋」に生まれ、日本菓子協会東和会の「最優秀技術会長賞」、全国菓子大博覧会「農林水産大臣賞」など数々の輝かしい受賞歴を持ち、和菓子界の未来を担う職人として注目を集めている人物。

独創的で繊細な作品は高く評価され、ヨーロッパやアジアでの実演や講演会を行うほか、コロナ禍においては全国の和菓子店と「旅する和菓子」を企画するなど多方面で活躍し、メディアでも度々取り上げられている。

洗練された和菓子7種をラインナップ

今回、ANAクラウンプラザホテル広島は『旬月神楽』とコラボレーションし、同ホテル初となる和のアフタヌーンティーを発売。

『旬月神楽』×『日本料理 雲海』和のコラボアフタヌーンティーが期間限定で登場
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

『旬月神楽』のスペシャリテ上生菓子『月白(げっぱく)』をはじめ、同アフタヌーンティーでしか食べることのできない創作菓子や、

『旬月神楽』×『日本料理 雲海』和のコラボアフタヌーンティーが期間限定で登場
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

上質の国産本わらび粉と上白糖を練り上げて、とろけるような食感に仕上げた『水蕨餅』、

『旬月神楽』×『日本料理 雲海』和のコラボアフタヌーンティーが期間限定で登場
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

パリッとした皮ととろりとした餡のコントラストを楽しめる『手作り最中』など、洗練された和菓子7種をラインナップしている。