作り方
【型の準備をする】
マフィン天板に型塗り用無塩バターを多めに塗り、アーモンドスライスを張り付ける。 使うまで冷蔵庫に入れておく。
【ケーキ生地を作る】
① フードプロセッサーにオートミールを入れ粉砕する。
② ココアパウダーとベーキングパウダーを加えてさらに回し、よく混ぜ合わせる。
③ ボウルに無塩バター・きび砂糖・塩を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで空気を含ませるようにして混ぜる。
④ 卵を溶いて少しづつ加え分離しないように混ぜる。
⑤ アーモンドプードルを加え混ぜる。
⑥ 粉砕したオートミール・ココアパウダー・ベーキングパウダーをボウルに加え、よく混ぜて生地の完成。
⑦ 用意しておいた型に6等分にして入れる。(絞り袋を使用すると綺麗に入れられます。)
⑧ 170℃に予熱したオーブンで約28分焼成する。
⑨ 焼き上がったらひっくり返して型から外して網の上で冷ます。
出来上がり。ナッツの香ばしい香りとホロっとした食感がたまらなく美味しいです♪1つで結構なボリュームなので、おやつはもちろん、甘い朝食が食べたい気分の時にもおすすめです。
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね♪
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