ヘルシーでダイエッターに大人気のオートミール。お菓子作りの時に小麦粉の代わりにオートミールを使用するとホロっとした食感が美味しいケーキに仕上がりますよ♪今回はちょっとオシャレな見た目が可愛いショコラアーモンドケーキのレシピをご紹介していきます。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約60分

オートミールはダイエッターに大人気♡お菓子にもお料理にも使いたい!

オートミールは燕麦(オーツ麦)を脱穀し、加工して食べやすくしたもの。

朝食でお馴染みのグラノーラにも含まれていますし、近年は空前のオートミールブームで様々な商品やレシピ本なども発売されてグッと身近な存在になりましたね!栄養価が高く食物繊維も豊富で低GI。ダイエッターに嬉しい要素がいっぱいの食材です。

お菓子作りに使用する場合はザクザク食感を生かしたレシピに使用する場合が多いですが、今回はしっとり系のケーキに仕上げたいので、フードプロセッサーで粉砕して使用します。粉砕したオートミールで作るケーキはホロっとした食感が美味しいケーキに仕上がりますよ♪

オートミールのショコラアーモンドケーキのレシピ

今回は型にアーモンドを張り付けて作るので金属製のマフィン型を使用します。無ければ丸型やパウンド型使用でもOKです。大きな型で焼く場合は焼き時間を少し増やすなど調節してみて下さいね。

材料(マフィン天板6個分)

〇ケーキ生地
・無塩バター 80g
・きび砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵(M玉) 2個
・アーモンドプードル 50g
・オートミール 120g
・ココアパウダー 10g
・ベーキングパウダー 3g

〇その他
・型塗り用無塩バター 10g程度
・アーモンドスライス 50g程度

下準備

・無塩バター(型塗り用も)と卵は常温に戻しておく。
・アーモンドスライスはほんのり色付くまでローストしておく。