抹茶の美味しい季節ですね。コンビニやスーパーへ行くと、抹茶スイーツがたくさん。せっかくなら、そんな抹茶スイーツをおうちで手作りしてみませんか?今回は、オイコスとクリームチーズを使って、ヘルシーなのに濃厚な抹茶のチーズケーキをご紹介します。
抹茶の季節に♪オイコスで作るヘルシーチーズケーキ
材料(12cm丸型1個分)
オイコス無糖 1個
6個入りのkiriまたはフィラデルフィアクリームチーズ 5個
きび砂糖 40g
抹茶 7g
コーンスターチ 10g
卵 L1個
下準備
・クリームチーズを冷蔵庫から出し、柔らかくしておく
・卵とオイコスは室温に戻す
・コーンスターチと抹茶は同じ容器に計量しておく
作り方
① オーブンを160℃予熱開始
② 室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ホイッパーでほぐす
③ 砂糖を加え、よく混ぜる
④ オイコスを加え、さらに混ぜる
⑤ 溶いた卵を加え、また混ぜる
⑥ コーンスターチと抹茶を茶こしでふるい入れ全体を混ぜる。最後はゴムベラに持ち替えて、混ぜ残りがないようにボールの底や側面の生地もキレイに混ぜ込む。
⑦ 紙を引いた型に生地を流し入れ、つまようじをグルグル回して空気を抜く
⑧ 160℃に予熱したオーブンで約30分焼く
⑨ つまようじを刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!ゆるいようなら、追加で5分~焼いてください
⑩ ケーキクーラーの上で完全に冷ましたら、冷蔵庫で一晩寝かせる
しっかり冷やして召し上がってください。
※オーブンの温度と焼き時間は目安です。おうちのオーブンに合わせて焼いてみてくださいね!
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