抹茶の美味しい季節ですね。コンビニやスーパーへ行くと、抹茶スイーツがたくさん。せっかくなら、そんな抹茶スイーツをおうちで手作りしてみませんか?今回は、オイコスとクリームチーズを使って、ヘルシーなのに濃厚な抹茶のチーズケーキをご紹介します。

抹茶の季節に♪オイコスで作るヘルシーチーズケーキ

材料(12cm丸型1個分)

オイコス無糖 1個
6個入りのkiriまたはフィラデルフィアクリームチーズ 5個
きび砂糖 40g
抹茶 7g
コーンスターチ 10g
卵 L1個

下準備

・クリームチーズを冷蔵庫から出し、柔らかくしておく
・卵とオイコスは室温に戻す
・コーンスターチと抹茶は同じ容器に計量しておく

作り方

① オーブンを160℃予熱開始

抹茶の季節に オイコスで簡単にできる!ヘルシーチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

② 室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ホイッパーでほぐす

抹茶の季節に オイコスで簡単にできる!ヘルシーチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

③ 砂糖を加え、よく混ぜる

抹茶の季節に オイコスで簡単にできる!ヘルシーチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

④ オイコスを加え、さらに混ぜる

抹茶の季節に オイコスで簡単にできる!ヘルシーチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑤ 溶いた卵を加え、また混ぜる

抹茶の季節に オイコスで簡単にできる!ヘルシーチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)
抹茶の季節に オイコスで簡単にできる!ヘルシーチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑥ コーンスターチと抹茶を茶こしでふるい入れ全体を混ぜる。最後はゴムベラに持ち替えて、混ぜ残りがないようにボールの底や側面の生地もキレイに混ぜ込む。

抹茶の季節に オイコスで簡単にできる!ヘルシーチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑦ 紙を引いた型に生地を流し入れ、つまようじをグルグル回して空気を抜く

抹茶の季節に オイコスで簡単にできる!ヘルシーチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑧ 160℃に予熱したオーブンで約30分焼く

⑨ つまようじを刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!ゆるいようなら、追加で5分~焼いてください

⑩ ケーキクーラーの上で完全に冷ましたら、冷蔵庫で一晩寝かせる

しっかり冷やして召し上がってください。

※オーブンの温度と焼き時間は目安です。おうちのオーブンに合わせて焼いてみてくださいね!