お弁当に合う玉ねぎの人気料理を紹介。玉ねぎはさまざまな調理方法がある野菜ですが、お弁当に入れるレシピには共通点があります。今回は、玉ねぎを使ったお弁当用のメインおかずやサラダ・副菜を紹介しましょう。
お弁当に合う玉ねぎの人気料理を紹介
玉ねぎは、毎日の食卓に欠かせない野菜です。スライスしてサラダに入れたりお肉と一緒にソテーしたりと、幅広い料理方法があります。料理の仕方で食感が変わるのも楽しいですよね。
では、お弁当に玉ねぎを使うなら、どんなレシピがよいのでしょうか。今回は、玉ねぎを使ったメインおかずやサラダ・副菜を紹介します。人気レシピの中から簡単なものを選んだので、ぜひトライしてくださいね!
玉ねぎのお弁当レシピ《メインおかず》
本格料理が簡単に作れるレンジ肉じゃがレシピ
最初にお弁当に合う人気の玉ねぎレシピの中から、メインおかずを紹介していきましょう。
肉じゃがは玉ねぎを使う定番人気のおかずです。一般的には鍋で煮込んで料理しますが、このレシピならレンジで簡単に本格的な肉じゃがを作れます。
ポイントは具の入れ方です。ボウルの側面に豚肉が重ならないように貼りつけ、火が通りにくい人参などから並べましょう。ムラなく火が通ります。
時短で簡単豚肉と玉ねぎの中華風焼き肉レシピ
よく食べる方や育ち盛りの子供のお弁当を作るなら、豚肉と玉ねぎの中華風焼き肉にしてみませんか?甘辛いがっつり系のおかずで、白ご飯にぴったりです。ご飯にのせて丼物のお弁当にしても美味しいですよ。はちみつ入りでコクもあります。
材料をフライパンで炒めていくだけなので、時短で簡単にできるところも人気です。作り置きすれば、冷蔵・冷凍保存できます。夕食にもどうぞ。
可愛い新玉ねぎの豚肉巻きバター醤油味レシピ
新玉ねぎの豚肉巻きバター醤油味は、子供に人気の玉ねぎ料理です。玉ねぎの丸い形が可愛いので、お弁当が華やぎます。豚肉を使ってこってりした味付けに仕上げるため、食べごたえがあって大人にも人気です。
焼き海苔と豚肉を巻いた玉ねぎを蒸し焼きにし、バターと醤油を入れたら完成します。海苔の風味がアクセントになって美味しいですよ。簡単なので、おつまみにもおすすめです。
コクうまな鶏肉と玉ねぎの醤油マヨ炒めレシピ
鶏肉×玉ねぎを使ってお弁当のおかずを作るなら、醤油マヨ炒めはいかが?炒め合わせるだけの簡単料理ですが、マヨネーズと醤油でコクがしっかりある味わいになります。お弁当の白ご飯がどんどんすすむ人気料理です。
ポイントは、鶏肉を室温に戻してから、動かさないようにして焼くことです。ムラなく仕上がります。また、玉ねぎから水分が出るため、飛ばしながら調味料を絡めましょう。
ポン酢でさっぱり鮭の玉ねぎ煮込みレシピ
あっさりしたおかずをお弁当に入れたいなら、鮭の玉ねぎ煮込みがおすすめです。ポン酢、醤油、みりんでさっぱりと仕上げます。冷めても美味しく食べられるので、お弁当にぴったりな人気料理です。
フライパンで材料を順番に焼き、調味料を入れて煮込んでいくだけででき上がります。簡単なので朝も作れますが、作り置きしておくとお弁当の準備がさらに楽になりますよ。冷凍もできます。