④ ラップで包んで四角に形をととのえて、冷蔵庫で休ませる。この時間でオーブンを予熱しても良い。
※時間がないときはすぐに焼いても良いですが、少し冷蔵庫で休ませて生地が固くなってからの方がカットしやすく、焼きあがりもきれいになります。
※この状態で冷凍保存も可能です。ぴったりとラップで包み、保存袋に入れて冷凍してください。焼く前に室温に出しておき、半解凍の状態でカットして焼けばOK!常備しておくと便利ですよ。
⑤ 4つにカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、220℃で15~20分焼く。
ザクザクと香ばしく焼きあがりました!翌日以降に食べる場合は、焦げないようにアルミホイルをかぶせてトースターで温めると、焼き立ての美味しさが復活します♡
全粒粉もオートミールも、食物繊維やミネラルが豊富。美容やダイエットにもおすすめの食材です。
今回、オートミールは細かく砕いたタイプのクイックオーツを使用しました。
ロールドオーツを使用すると、よりオートミールの存在感があるスコーンになります。豆乳の代わりにアーモンドミルクやオーツミルクなどの植物性ミルクを使用しても良いですよ。
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