管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、バターも卵も不使用で超簡単なのに美味しいスコーンのレシピを紹介します。全粒粉をベースに今注目のオートミールもプラス。ヘルシーだけど満足感のある、ザクザク食感が楽しめるスコーンレシピです。
オートミール入り全粒粉スコーン
スコーンといえば、カットした冷たいバターと小麦粉をぽろぽろになるようすり混ぜて作るのが定番ですが、このレシピではそんな工程もなし!
菜箸でぐるぐると混ぜるだけで、誰でも簡単に美味しくできあがりますよ。
乳製品も卵も不使用のヴィーガン仕様ですが、香ばしさが美味しく満足感のあるスコーンです。
全粒粉は強力タイプを使用しています。薄力タイプでも作れますが、強力タイプを使用した方がよりザクザクとした食感に仕上がります。
材料(4個分)
全粒粉 60g
薄力粉 30g
オートミール 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 40g
米油 20g
下準備
オーブンを220℃に予熱しておく。
作り方
① ボウルに全粒粉、薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。
② 豆乳、米油を加えて菜箸でぐるぐると混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする。
③ ゴムベラで押し付けるようにしながら、練らないように切っては重ね、押し付けてを繰り返し、生地をまとめていく。
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