豆腐を使ったレシピ3選

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

では、豆腐を使ったおすすめレシピを紹介していきます。

ごはんの代わりになる豆腐レシピ

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

ダイエットしたい、でもサッと作りたいという方におすすめなレシピです。

豆腐丼

  • 豆腐(絹ごしがおすすめ):1丁
  • キムチ:50g
  • しらす:適量
  • かつお節:1パック
  • めんつゆ:適量
  • 白いりごま:適量
  • 青ネギ:適量

  • 豆腐を食べやすい大きさにスプーンで潰します。

  • その上に、全ての材料を乗せ合わせます。

レシピというほどでもないような内容ですが、簡単だからこそ作りやすいです。

豆腐は木綿豆腐でも作れますが、絹ごし豆腐の方が口当たりが良く丼には適しています。

少しご飯を食べたいなという方は少量のご飯を足してもいいですね。

他にも豆腐丼で使える食材としては、納得、オクラ、卵、しらす、キムチ、めかぶ、アボカドなど。

ぬるっとした食感のものが合わせやすく、調理をしなくてもよい食材を入れることで手間が省けます。

ダイエットにも時短にもなるレシピですので、お試しください。

肉の代わりになる豆腐レシピ

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

豆腐ハンバーグ

  • 合挽き肉:150g
  • 絹豆腐:150g
  • 玉葱:1/2個
  • 卵:一個
  • パン粉:大さじ4
  • コンソメ:小さじ2/3
  • 塩こしょう:適量
  • サラダ油:適量

  • 豆腐は水切りをしておきます。

  • 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをせず電子レンジで600W2分半で熱する。
  • 水切りした豆腐、合い挽き肉、卵、パン粉、コンソメ、塩こしょう、粗熱をとった玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  • ハンバーグの形に成形し、フライパンで焼き上げる。

豆腐ハンバーグは肉の代用の定番でもありますが、とっても美味しいです!

豆腐ハンバーグは水っぽくなりやすいですが、パン粉を多めに入れることで防ぐことができます。

パン粉の量は、硬さを調整しながら入れてみてくださいね。

通常の肉ハンバーグよりも約40%のカロリーをカットできるので、ダイエットにもおすすめです。

粉ものの代わりになる豆腐レシピ

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

豆腐のお好み焼き(1人分)

  • キャベツ:1/8個(100gほど)
  • 絹ごし豆腐:半丁
  • 青ネギ:適量
  • 豚ロース:2枚
  • 卵:1個
  • 顆粒だし:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • 天かす:適量
  • 片栗粉:大さじ1

  • 豆腐は軽く水切りし、すり鉢やボウルを使ってなめらかになるまで潰します。

  • キャベツはみじん切り、青ネギは小口切りにしておきます。
  • すべての材料を混ぜ合わせ、生地を作ります。
  • フライパン(ホットプレート)にサラダ油を入れ熱し、生地を流し入れて中火で焼き目がつくまで焼きます。
  • 片面焼けたら反転し、蓋をしてさらに蒸し焼きにします。
  • 焼き上がったら、お皿に盛り付け、通常のお好み焼き同様にお好み焼きソースやカツオ節、青のりをかけて召し上がってください。

豆腐は糖質を抑えるための主食の代わり、メインのおかずのカロリーダウンなど用途はさまざま。

ぜひお気に入りのレシピを見つけて、ダイエットにも役立ててみてくださいね。

豆腐をうまく活用しましょう

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

豆腐は栄養面でもダイエット面でも優れた食材です。

ご飯や粉ものだけでなく、カロリーオフのためには肉の代わりにもなってくれます。

美味しく健康的な食事を手に入れていきましょう。

提供・yoganess



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