9.レストラン&カフェ PAO ならまち店
「レストラン&カフェ PAO ならまち店」は、奈良町の路地裏にある奈良の名物を使ったランチがいただけるお店。黒米ごはんに4種のおかず、スープ、サラダが付いた「PAO黒米ランチ」や「黒米黒カレーランチ」が人気です。こちらで自家栽培しているという奈良特産の黒米は、少し赤黒い見た目が特徴。古代米とも言われ、各種ミネラルやビタミン、アントシアニンも含んでいます。
そのほかにも、奈良特産の豚肉「ヤマトポーク」を使ったカツに、おかず二品、サラダ、スープ、黒米のご飯がついた「黒米と大和ポークカツのランチ」も人気。デザートにもぴったりの大和茶のソフトクリームは、テイクアウトすることもできます。
10.カフェレストラン&バール 木伊
「木伊(もくい)」は、葛城市の山麓線沿いにあるカフェです。田畑の広がるのどかな場所で、パスタ、ピザなどのイタリア料理やドルチェ、ドリンクを味わうことができます。清潔感のある店内には、大きな窓があり、二上山、葛城山といった山々や麓の田畑が眺められます。全席禁煙なので、たばこの煙を気にされる方も安心してくつろげます。
ランチタイムには、有機栽培野菜サラダ、本日のデザート、ドリンクがセットになったパスタセットやピッツァセットなどがいただけます。ドルチェも数種類用意されており、ドリンクとともに楽しめます。綺麗に盛り付けられたドルチェは適度なボリュームがあり、甘いものが好きな方も満足できるでしょう。
11.ラッキーガーデン
「ラッキーガーデン」は、生駒山の中腹にあるスリランカ料理のレストラン。ちょっとしたお庭のなかにレストランがあるという作りのお店で、桜エリアと羊エリアに分かれています。桜エリアではテーブルやお座敷でゆったりと食事が楽しめ、羊エリアは、放牧されたヤギ、ヒツジを眺めながら自然の中で気軽に料理がいただけます。
食事メニューは、利用するエリアによって異なります。羊エリアでは、三種類の日替わりカレーが盛り付けられたカレープレートが人気で、野菜サラダをセットにすることもできます。また、2種類のスープと4種類のアラカルトを自由に組み合わせられる「スープセット」もおすすめです。桜エリアでは、サラダからカレー、ナン、紅茶まで付いたAコースや、全10品の料理が味わえるBコースなどがあります。
食事を済ませたあとは、ぜひ施設内を散策してみてください。季節の花を鑑賞したり、かわいいヤギや羊を眺めていると癒されますよ。
12.トキジク・キッチン 平城京
「トキジク・キッチン 平城京」は、お手軽なランチから本格的なフレンチのコース料理まで味わえるレストランです。ランチは、メイン料理を一つ選び、おばんざいを自由にお皿に取るハーフバイキング形式。メインは、鶏、魚、牛肉から選べます。大和野菜を使った健康的なおばんざいの数々も好評です。
13.ハックベリー
今井町の入口にある「ハックベリー」は、築100年あまりの古民家を改装したカフェです。天井部分の太く古い柱や梁が歴史を感じさせ、中二階に設けられた席はまるで隠れ家の一室ような雰囲気です。
ランチでは「絶品アボカド丼」が特に人気。ご飯の上にアボカドがたっぷりと盛り付けられており、厚切りのベーコンで巻かれています。クリーミーなアボカドにとろっとした温泉卵、少し甘めの照り焼きソースが混ざり合い、まさに絶品!カリッと焼かれたベーコンと一緒に食べると味の変化が感じられ、さらに美味しくいただけます。
他には自家製ハンバーグステーキ、ビーフストロガノフなどのメニューも。自家製ケーキもありますので、ティータイムにも利用してみてください。
14.コッコロカフェ
古民家を改装した「コッコロカフェ」。飛鳥駅前にあるためアクセスしやすく、気軽に立ち寄ることができるカフェです。
落ち着いた雰囲気の店内では、野菜をたっぷり使った週替わりのプレートランチや、オリジナルカレーランチや生パスタセットなど、主に洋食メニューのランチをいただけます。注文を受けてから淹れてくれる香り高いコーヒーや、スイーツもおすすめです。
15.French o・mo・ya 奈良町店
ならまちには、町家を改装したレストランやカフェがたくさんあります。その中でも人気のお店が、奈良ホテルの近くにあるフレンチレストラン「French o・mo・ya(フレンチオモヤ)」。
ランチタイムには、地元の野菜を使ったプレートランチやコース料理を提供。赤エビのムースやさつまいものスープ、さらに薩摩茶美豚(チャーミートン)を使ったソテーなどを味わうことができます。ナイフやフォークを使わず、お箸で食べられるようにひと口サイズにカットして提供されるのも、嬉しいポイントです!
16.工場跡事務室
東大寺の西にある「きたまち」には、センスのいいカフェやお店がたくさんあります。その中でもおすすめのお店が、東大寺の近くにある喫茶店「工場跡事務室」。名前の通り、大正時代に建てられ、昭和50年代まで稼働していた乳酸菌飲料の工場をリノベーションしたお店です。
ランチには、サンドイッチにスープとミニデザート、ドリンクがついたセットメニューを提供。サンドイッチはツナと卵、もしくはパストラミから選択できます。その他にも、コロッケパンやピザトーストなどの軽食をいただけるほか、食後のコーヒータイムにはほうじ茶ラテと白玉だんごのセットもおすすめです。なお、カフェは金曜日と土日祝日のみの営業となっています。