フレッシュトマトのサルサソース 豆腐ステーキ

ご飯もビールもススム!ガーリックの香りが食欲誘う!3種の「豆腐ステーキ」
(画像=『michill』より引用)

どんな素材や調味料ともうまく寄り添う淡白さ、懐の深さを持ちながらも、それに打ち消されない頑としてブレない芯の強さ。豆腐には、そんな魅力を感じます。


今や世界各国で愛され、様々な国で変幻自在に料理されている豆腐。

メキシコのサルサソースにだって、もちろんぴったり。汗をかくことも多くなる、これからの季節に今年はこんな豆腐ステーキなんて、いかがでしょう?

材料(1丁の豆腐ステーキ分)

ご飯もビールもススム!ガーリックの香りが食欲誘う!3種の「豆腐ステーキ」
(画像=『michill』より引用)

・ミニトマト(みじん切り)…大さじ3
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
・タバスコ…適量
・塩…少々

作り方

① 上記の「ガーリック醤油の豆腐ステーキ」のレシピ①〜⑥の通りに豆腐ステーキを焼きます。

② ミニトマト、玉ねぎをあわせ、タバスコ、塩で味を整えます。

③ 器に豆腐ステーキを盛り付け、②のソースをかけ、ガーリックチップを散らします。出来上がり。

これからビールも美味しくなる季節。ニンニクが香る豆腐ステーキは、お子さんはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。基本も!アレンジも!ぜひ作ってみてくださいね。

豆腐ステーキは、表面の焼いた香ばしさといい、水気を切った豆腐の味わいの濃さ、ねっちりとした食感といい…またいつものお豆腐とは別の美味しさですよね?

厚揚げや焼き豆腐ともまるで違って。シンプルだけど奥が深い料理だなとつくづく思います。


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