美味しくヘルシーで、毎日だって食べ飽きることのない、豆腐。なかでもカリッと香ばしく焼いた豆腐ステーキは、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり!今回は定番のガーリック醤油をはじめ、ピリ辛中華味噌だれ、メキシコ気分のサルサだれ…。今の季節にぴったりなアレンジ味を紹介します!

まずは基本!ガーリック醤油の豆腐ステーキ

ご飯もビールもススム!ガーリックの香りが食欲誘う!3種の「豆腐ステーキ」
(画像=『michill』より引用)

思えば学生の頃から、随分と作り続けている豆腐ステーキ。味、形、焼き方…様々に変遷を経て、近頃は、こんなレシピに落ち着いています。

基本味は、ガーリック醤油。ニンニクの香りをしっかり引き出したオリーブ油で焼き上げ、副産物のガーリックチップをトッピングするのが、お気に入り。何と言ってもビールにぴったり!な豆腐ステーキです。

材料(2人分)

ご飯もビールもススム!ガーリックの香りが食欲誘う!3種の「豆腐ステーキ」
(画像=『michill』より引用)

・木綿豆腐…1丁
・ニンニク…1片
・オリーブ油…大さじ1/2
・片栗粉…適量
・醤油…適量

作り方

ご飯もビールもススム!ガーリックの香りが食欲誘う!3種の「豆腐ステーキ」
(画像=『michill』より引用)

① 豆腐はキッチンペーパーで包み、バットなどで重しをして水切りしておきます。

② ニンニクは薄切りにし、竹串で芯をとっておきます。

③ フライパンにオリーブ油、②のニンニクを入れ、弱火にかけます。ニンニクの香りをゆっくり油に移し、ニンニクが色付く直前で取り出しておきます。

④ 水切りした豆腐を食べ良い大きさに切り、表面、裏面に片栗粉をふっておきます。

⑤ ③のフライパンをよく熱し、④の豆腐を入れ、中弱火で底面に香ばしい焼き目がつくまでゆっくり焼きます。裏面も同様に焼きます。

ご飯もビールもススム!ガーリックの香りが食欲誘う!3種の「豆腐ステーキ」
(画像=『michill』より引用)

⑥ 表面、裏面に香ばしい焼き色がついたらフライパンから取り出します。

⑦ ③のニンニクチップをトッピングし、醤油をかけて召し上がれ。

ピリ辛中華味噌 豆腐ステーキ

ご飯もビールもススム!ガーリックの香りが食欲誘う!3種の「豆腐ステーキ」
(画像=『michill』より引用)

ご飯のおかずにもぴったりなピリ辛の中華風豆腐ステーキ。

タレは、豆板醤と甜麺醤。麻婆豆腐でおなじみの2大醬をあわせるだけ!焼き上げた豆腐ステーキの上に、豆腐田楽のようにタレを塗って仕上げます。

カリカリのガーリックチップとたっぷりの葱もお忘れなく!

材料(1丁の豆腐ステーキ分)

ご飯もビールもススム!ガーリックの香りが食欲誘う!3種の「豆腐ステーキ」
(画像=『michill』より引用)

・豆板醤…小さじ1
・甜麺醤…小さじ1
・醤油…小さじ1
・ねぎ(小口切り)…適量

作り方

① 上記の「ガーリック醤油の豆腐ステーキ」のレシピ①〜⑥の通りに豆腐ステーキを焼きます。

② 豆腐ステーキを取り出したフライパンに豆板醤を入れ、弱火で炒めます。いい香りがしてきたら甜麺醤、醤油を加えてよく混ぜます。タレのできあがり。

③ 器に豆腐ステーキを盛り付け、②のタレをぬり、ガーリックチップ、ねぎをかけます。出来上がり。