美味しくヘルシーで、毎日だって食べ飽きることのない、豆腐。なかでもカリッと香ばしく焼いた豆腐ステーキは、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり!今回は定番のガーリック醤油をはじめ、ピリ辛中華味噌だれ、メキシコ気分のサルサだれ…。今の季節にぴったりなアレンジ味を紹介します!
まずは基本!ガーリック醤油の豆腐ステーキ
思えば学生の頃から、随分と作り続けている豆腐ステーキ。味、形、焼き方…様々に変遷を経て、近頃は、こんなレシピに落ち着いています。
基本味は、ガーリック醤油。ニンニクの香りをしっかり引き出したオリーブ油で焼き上げ、副産物のガーリックチップをトッピングするのが、お気に入り。何と言ってもビールにぴったり!な豆腐ステーキです。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・ニンニク…1片
・オリーブ油…大さじ1/2
・片栗粉…適量
・醤油…適量
作り方
① 豆腐はキッチンペーパーで包み、バットなどで重しをして水切りしておきます。
② ニンニクは薄切りにし、竹串で芯をとっておきます。
③ フライパンにオリーブ油、②のニンニクを入れ、弱火にかけます。ニンニクの香りをゆっくり油に移し、ニンニクが色付く直前で取り出しておきます。
④ 水切りした豆腐を食べ良い大きさに切り、表面、裏面に片栗粉をふっておきます。
⑤ ③のフライパンをよく熱し、④の豆腐を入れ、中弱火で底面に香ばしい焼き目がつくまでゆっくり焼きます。裏面も同様に焼きます。
⑥ 表面、裏面に香ばしい焼き色がついたらフライパンから取り出します。
⑦ ③のニンニクチップをトッピングし、醤油をかけて召し上がれ。
ピリ辛中華味噌 豆腐ステーキ
ご飯のおかずにもぴったりなピリ辛の中華風豆腐ステーキ。
タレは、豆板醤と甜麺醤。麻婆豆腐でおなじみの2大醬をあわせるだけ!焼き上げた豆腐ステーキの上に、豆腐田楽のようにタレを塗って仕上げます。
カリカリのガーリックチップとたっぷりの葱もお忘れなく!
材料(1丁の豆腐ステーキ分)
・豆板醤…小さじ1
・甜麺醤…小さじ1
・醤油…小さじ1
・ねぎ(小口切り)…適量
作り方
① 上記の「ガーリック醤油の豆腐ステーキ」のレシピ①〜⑥の通りに豆腐ステーキを焼きます。
② 豆腐ステーキを取り出したフライパンに豆板醤を入れ、弱火で炒めます。いい香りがしてきたら甜麺醤、醤油を加えてよく混ぜます。タレのできあがり。
③ 器に豆腐ステーキを盛り付け、②のタレをぬり、ガーリックチップ、ねぎをかけます。出来上がり。